娘の口が悪くて傷つく。なぜそんな態度?我慢の限界。
否定的な意見は不要ですm(_ _)m
年長の娘、とっても口が悪いです。
ひくくらい女子っぽい喋り方をすることもあるので、いつもというわけではないですが、「〇〇しぃや〜」「〇〇した?」などの話しかけには「分かってるわ!!」「知ってる!!!」と、まぁまぁ強い口調でいってきます。
別に怒ってるわけでもないのに、なんでそんな言い方されなあかんの??と思ってしまう私。大人気ないのでしょうか。
お風呂上がり、寒いから湯冷めしてはいけないと思い「靴下履いてや〜」といっただけでも舌打ちつきで上のような返事をされると、何か凄く嫌な気持ちになります。
私が何をした?何か嫌なこと言った?
我が子とは言え、こんな言い方をされると普通に傷つきます。母親は我慢してなんぼなんでしょうか…。。。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
我慢するとかでなく、私なら親として「その返事はよくない」「ママは嫌な気持ちになる」ときちんと教えますね😣💦
ミッフィ
いや、我慢じゃなくて、こういう風に言った方が良いよと教えてあげたら良いと思いますよ😊
-
ママ
とっさに言い返しているからか、なかなか教えても伝わらないもんですね💔言い続けないとだめですかね…
- 2月26日
-
ミッフィ
うちの子も怒りながら言ってきたり言葉遣い悪かったりするので何度も根気よく伝えてます!外でもそんな感じだったら困るのは本人ですしね😢
- 2月26日
退会ユーザー
ちょっと反抗期なのかな?と思いましたー!
あとは、周りの方が割とそういった口調なのかな?と…
わたしの娘も口調強く感じるんですが、よくよく思い返すと、言っていることばはわたしが叱っているときのもので、「分かった?〜って言ってるでしょ?」とか、それが辿々しいからなのか、怒っていないときにも、遊びの中でも、日常でも言ったりするので、なんだか口悪いように聞こえています…(´;ω;`)反省。
-
ママ
反抗期…先が思いやられます😂
叱っている言葉をままごとなどで出してくることは確かにありますが「知ってる!」「分かってる!」は使うことあまりないですねぇ…何かそういう言い方してると、今後損するんじゃないかなと思ってしまいます。無駄に敵をつくるというか…- 2月26日
-
退会ユーザー
知らない間にお友だちやテレビから聞いた、見たとかもあるかもですね…
分かります!女子特有のあの感じ、ちょっとのことでいざこざになっちゃうよーと、心配になります。
その言い方は〜と伝えているようですし、言い続けるしかないような。わたしも何回も言ってますが、口調ってなかなか…
難しいですね(´;ω;`)
そのうち分かるかな、と気長にですかね…- 2月26日
-
ママ
テレビの影響はあるかもです。ちょっと悪いやつがかっこいい…みたいなところあるので、保育園でもやんちゃ目な男の子とすごく仲良しです( ´Д`)=3気長に頑張ります。
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
6歳で舌打ち。。
どこでそんなの覚えてくるのでしょう…🥶
私ならそんなの絶対許さないです💦
多少厳しくなってでも癖付く前に絶対辞めさせます!
外でそんなのしてのかと思うと自分も恥ずかしいですし、娘もお友達いなくなっちゃうと可哀想すぎるので😭
-
ママ
私も許せないです。返事しない、挨拶できないと同じくらい腹立ちます。就学すると保育園より人数も多く色々な子がいるのできをつけないと…ですよね。
- 2月26日
ボンジュール
4歳の娘が舌打ちするし、口調も強いです。
まぁ、私が舌打ちしちゃうんですけどね。
口調も私が強いので、お互いに強く言いすぎた時とか舌打ちした時は注意しあってます。
-
ママ
親子で反省できるって素敵です。きっとしっかりしたお子さんに成長されるんでしょうね!参考にします!
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちの年長娘も、舌打ちはしませんが同じようにかなり口が悪いです💦
注意してもへへへ〜と笑ったり、それに対しても知ってる!とか、無視されたりとか全く響かずで😓
根気強く言い聞かせるしかないんでしょうかね🌀
全然答えになってなくてすみません💦
-
ママ
お互い頑張りましょう😢
- 2月26日
まっこ
反抗期かもしれませんね。
あとは周りから聞いて、どれくらい駄目なのか分からないまま使っちゃってるとか。
娘の同級生にも同じように口調のキツイ子がいます。
その子は態度もイジメっ子気質だからかもしれませんが、その娘を避けてる子は割といるようで保護者も「あの親子は面倒くさいしなんか嫌…」と話してる方が多いです。
いつか友達無くしそうで怖いですよね…
-
ママ
保育園の先生曰く正義感も強いから正しいこともはっきり言うことが多く、メンタル弱めな子が萎縮することも無きにしもあらずらしいです。
就学すると色んな子がいるので、両者に話をされるようですが、保護者としては何かこちらが悪いのかな…という気になってしまいますよね。。- 2月26日
ママ
ご意見ありがとうございます。もちろん、そういうことも伝えています!
なんでそんな言い方しないといけないのか、友達に話しかけたときに同じような感じで言われたらどんな気持ちになるか…そういうことも伝えてはいるのですが。。。