※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

子どもが8ヶ月でまだ卵を食べていない。初期からあげる方が良いと知り、急いで始めることに不安を感じている。遅すぎるか心配。

下の子が来月で8ヶ月になるのですが、まだ卵にノータッチです😂
上の子の時は中期からだっので、上の子の体調不良などもありのんびりしていて、「そろそろ卵あげなきゃなー」と思って進め方を調べたら、まさかの初期からあげた方がアレルギーの発生率が低くなるなら、初期から推奨に変わりましたと記載が😂
知らなかったー!急いで月曜日から始めます😭😭今更どうこう言っても仕方ないのですか、やはりスタート遅すぎですかね?😂😂

コメント

おかゆ

うちは下の子が生後7ヶ月半から離乳食スタートしたので、卵食べ始めたのは9ヶ月とかでしたよ🤣

まだ量的に全卵1個はいけない(のかな?)と思うのですが、今のところ卵白4分の1と卵黄全部は食べれてるので、アレルギーは大丈夫そうです。

上の子はちゃんと推奨された通りの時期に全ての食材を食べ進めましたが、牛乳アレルギーだったので、「早めに始めたらアレルギーなりにくい」は嘘だなって思ってます🙄笑
実際、内臓がきちんと発達してない時に、他の動物のタンパク質なんて分解しきれるわけないと思います。知らんけど🙄笑

ヨーグルトなんてまだ10gくらいしか食べたことないので全然アレルギーチェック進んでないです😂

ちなみに、アトピーなど皮膚がカサカサしてるところからアレルゲンが入って食物アレルギーになるらしくて、卵は空気中に浮遊しやすいからアトピーの子は卵アレルギーなりやすいとかも聞きました🤔
うちの子は診断こそついてないですが、生後半年くらいまで顔も身体もカサカサが強くてかなり肌荒れてたし、今もクリームが欠かせないです。

なのでスタートが遅くても早くても、アレルギーなる子はなるし、ならない子はならないんだと思います!