隣と裏の子が近い校区内の学校に行かせるか、違う学校に行かせるか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
隣と真裏の家が次女と同い年の女の子です。
保育園はみんなバラバラに通っています。
小学校がすぐ近くにありますがギリギリ校区外の為、校区内の学校は少し遠く、大通りを渡るので危険ということもあり私も夫も近くの校区外の学校に行かせたいと思っています。そこで質問です。皆さんなら隣と裏の子が少し離れた校区内の学校に行かせるなら自分も合わせますか?それとも自分の子だけ、違っても行きたい学校に行かせますか?
ちなみに隣接校なら選択できる自治体です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 18歳)
ゆず
私は合わせないです。
私もちょうど境界線のところに住んでて
校区内は遠く、校区外の方が近く、通学路の安全性など優先して、校区外に通ってます
ご近所だからと言って
ずっと仲のいいお友達になれる訳でもないし
小学生の頃ってクラスが変われば、お友達もコロコロ変わってたイメージがあるので😥
後は私の場合、両方の学校見学に行って、子供の反応を見ました
ちゃま
近所の子との関係にもよりますが、うちも似たような環境で小学校悩みどころですが、行きたい学校選ぶと思います。
うちも同じ住宅地に6軒同じくらいの歳の子がそれぞれいますが皆んなバラバラの幼稚園、保育園です。
今年入学でうちの子の一つ上の子たちが3人いて、学区内に通う子2人、区外が1人です。区外に通う子はその子のお姉ちゃんが通ってるからです。その3人の子、皆んな女の子でそれぞれ違う幼稚園ですが仲良しです。
うちは学区内と区外がどちらも同じくらいの距離に有り、区外が今建て替えをしていて来年度から新しくなるのと、保育園の仲良しのお友達が何人かいるので区外にしたいと今のところ考えています。
コメント