人にお金のことを聞くのはなぜタブーなのか、常識やコンプライアンスについて理解できず悩んでいます。
何で人にお金の事を聞いてはいけないのでしょうか?
私は常識?がわからないです。
別にマウントを取るつもりもないし人それぞれの生活があるからこそ参考にしたいです。
人の世間話など皆な興味ないじゃないですか?
そんな事よりも為になる話をしたほうがいいじゃないですか。そうするとお金の話になってきたりするし気になります。家賃も安い所に住みたいし駐車場も安い所に契約できた方がいい。なぜそれをタブーとするのかわかりません。
そして目上の人に敬語を使えと言うのに年齢聞くのが失礼だとか
人によってコンプライアンスの度合いが違うけど
そのコンプライアンスいります?
この無の常識ってなんなんでしょうか。良い人ではいたいけどこのコンプライアンスに従う事ができないので嫌われます
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
てんまま
私もお金の話とか好きですよ(^^)
なので、同じくそういう話が好きな人とはそういう話するし、でも他の人にはしないですかね🤔
私は、結婚しているかとか、子供がいるのとかを聞くのが非常識って言われると、一体何を話せば…と思ってしまいます😅
日本は色々目に見えないルールが多くて難しいですよね。
私は単純に性格が悪いので友達なくしますが、それでも仲良くしてくれる人がいます🤣
求めている意見でなかったらごめんなさい…!
はじめてのママリ🔰
日本はお金の話はタブーとされていますよね😅
日本は小さい頃から金融の教育はされてないので、中々大っぴらに話してくれる方は少ないかと😅
だからママリのように匿名なら話してくれる人も多いのかと💦
関西圏だと割と家賃とか住宅ローンとか普通に聞いてくるのでビックリしたことはありますが💦
今後も人付き合いをしたいと思うなら、人の家庭を垣間見るのはママリだけにしておく方がいいとは思いますけどね💦
はじめてのママリ🔰
ある程度の常識というか、暗黙のルールみたいなのを身につけておいた方が、お子さんのためでもあると思います。
ご自身のせいで、お子さんが周りの友達から嫌われないように。。。
はじめてのママリ🔰
人それぞれパーソナルスペースがあり、それはどこまでプライベートな話題を話すかにも影響します。お金の話はかなり深いプライベートの部分です。踏み込まれたくない領域だと感じる人が多いのです。
パーソナルスペースを見誤れば国籍関係なく嫌われます。突然知らない人にお尻を触られたら誰だって嫌ですし犯罪ですね。極端な例ですが、どんな話をするかの選択も同じように人との距離感を考えてするべきだという事です。
姉妹のまま
そのあたりのマナー面倒ですよね💦
豪勢な暮らしをしている知人に、「その暮らしするのにどのくらいお金かかるの?どうやりくりしているの?」とか聞きたいんですけど、グッと堪えています笑
世間知らずだと思われたくなくて…
私は殆ど話のNGないから、同じような人がいるといいんですが💦
中々世間じゃ受け入れられないですよね…
レンコンバター
日本人は特に家と外をわける人種だと思います。
節度や品格ですとかを重んじますし、その中でもお金の分野は人に聞いたりするのはタブーですよね。
聞いたところで、、というのとありますし、なくてもあっても噂されるのも嫌ですしね🥲
自分は気にしないというのは自分視点なので、お金の話聞いてもいい?嫌なら答えないでよいのでって冒頭述べて聞いて教えてくれるならそれは成立してますね。
とにかく、本当に仲良い親友でさえもフワッとさせたい感じのところですので。
人によると思いますが、、、
ちなみに私は割と聞かれたら答えますお金の話😂
ニサ
私は逆に人に興味ないので
お金の事も年齢も聞かないですが
そんな気になります?
-
はじめてのママリ🔰
真逆ですね。
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ズカズカきくと、無遠慮だとか下世話だとか言われますよね😅
私も気にはなりますが、聞かないようにしてます
なんでダメか、というと、聞かれたくない人が多いから、暮らしやすくするためのマナー、ということではないでしょうか☺️
極端な話、犯罪を犯してはなりません、という法律がありますが、なんでダメなんだを突き詰めたら、マナーや秩序がなくなれば、人が暮らしにくくなるためだと思います
人それぞれ考えは違いますが、そのスタンダードモデルとして、暗黙の了解でルールが存在するんじゃないでしょうか?
私は初対面の人には言わないですが、ママ友さんともやりくりの話とかしてますよ✨
みなさん教えて下さいます
なので、仲よくなるまでのプロセスをすっ飛ばさなかったら、心をひらいてお話してくれるんじゃないかな~と思います😊
おだやかでいたいまま🔰
話の中で、「〜って理由で参考に聞きたいんだけど、駄目かな?誰にも言わないから!」って言える間柄の人なら聞いてみても良いんじゃ無いですかね?
退会ユーザー
お金や年齢の話は、ある程度知識があれば、1聞けば10位推測出来る所がこわいかなと思います。
相手がどれだけの思いで聞いてきているか分からないので、話しにくい人が多いのだと思います。
はじめてのママリ🔰
お金の話ってむやみに話すと犯罪に繋がる(収入職業貯金資産のリストに流れるなど)こともあるので、そういう意識がある方は聞いても正直に答えませんし、こちらも正直に教えてもらえると思っていないため参考にはならないので聞きません😵
ほんと世間話程度の中身のないような内容ならいいと思いますが😵
あと、日本は自分が得したことを他の人にも教えてあげようという考えが薄いと思います😯自分が勉強したり努力したりで得た知識を、旨味だけほしい人には教えたくないというか…。
なので、為になることを教えてもらうためには、嫌われない話で信頼関係を築くか、プロや匿名で聞く、自分で調べるしかないかなと思います…🍀
はじめてのママリ🔰
海外ではないんでしょうか?
他人の世間話に興味がないので他人に話す事はそれくらいしかないんですよね…。
わかります!子供や結婚わざわざ聞かない様にするとかもう気を使い過ぎも良い所だと思いますね。
だって子供いる自慢も嫌な気持ちになるとか言い出すじゃないですか。
私もコンプライアンス気にしない系の友達いますw色々楽ですよねw数は少ないけどw