みなさんなら、どちらに家買いますか?今、幼稚園児を連れて夫の仕事の都…
みなさんなら、どちらに家買いますか?
今、幼稚園児を連れて夫の仕事の都合でめちゃくちゃ田舎に住んでます。
スーパーやコンビニや駅、公園、病院、全部車で2.30分走った隣町にいかないとありません。
まあ。不便ですよね💦
ただ、幼稚園から中学校までずっとみんな一緒。30人くらいで。
みんな良い子だし、子供もお友達大好き💕なのでこのままここに家買って住むのもアリか?
と。
しかし、夫は最低限のスーパー、コンビニ、駅、病院、公園…などある隣町に住もうといいます。
小学校一年生から隣町の小学校に通わせよう、と。
でも、子供が人見知りで繊細なので…すごく悩んでいます。
みなさんならどちらに買いますか?
買わない選択肢は無いです。
学区さえなければ隣町の方が絶対便利なんですが、悲しむ子供がかわいそうですよね😭
- はじめてのママリ🔰
RiKoママ
まさにそのようなところに住んでました。
でも小学校高学年や中学生でみんな順番に軽いイジメに遭いましたし、保育園のときからみんな一緒だったけどそんなもんなんだなーと思いました😅
もちろん他の学年でも。
引っかかるところがそこだけなら、それはあまり気にしなくていいと思います。
結婚して全て近くにありますが、子供のときはあまり気にしなかったけど、自分が年いった時に、近くに何もないっていうのは不便すぎると思います💦
はじめてのママリ🔰
私は便利さ重視なので隣町に1票ですが、主さんが不便でも良いと言うなら今の場所もありかな…とも思います…
なんだかんだ子どもって順応性高いですけどね🙆
特別な理由がある場合は学区外の小学校に通うことも出来るそうですよ!区や市に相談するみたいです。
ははぐま
その環境にもし家を建てた場合、お子さんが高校生になる時にまず大変かな?と思いました。
バスとか…場合によっては毎日送迎かなと。
自分ならですが、子どもが育っていくうえでの環境と、子どもが巣立った後で自分たちが年齢を重ねても生活していける環境かを重視して考えるかなと思います。
なので、隣町に1票です😊
でも、今のお子さんの気持ちを大事にしたいというのもよく分かります。
コメント