※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらアレルギー
ココロ・悩み

ご両親が不仲で育った方、子供目線での意見を教えてください。私は夫との関係に悩んでおり、子供たちのために頑張っていますが、疲れがたまり、離婚するべきか悩んでいます。

ご両親が不仲のなか育った方いらっしゃいますか。
子供目線での意見を教えてください。
私の夫婦は、、というか、私が一方的に旦那のことが精神的にも生理的にも無理になってしまい、仲良く話すのに大変な精神力とストレスを感じて頑張って仲良くしていますが、それももう、時間の問題かと。。
子どもたちのために仲良くしなきゃと頑張ってはいるものの、疲れがたまると笑えません。
そうすると、上の子はそろそろ察してしまう年齢になってきたので‥
離婚したほうがいいのか、頑張れるうちは頑張る方がいいのか、と悩んでいます。
だれかこの悩みに答えられる方、よろしくお願いします。

コメント

しろくろ

両親不仲でした。
小さな頃に母に私が生まれてなかったら離婚していた、私が女の子だから離婚しない、と言われたことがあります。
上は兄二人です。
家族で楽しい思い出はそんなにありません。
実父は大手に勤めていてなんの苦労もない生活をさせてくれました。
私が成人してから離婚しました。
今となってはどちらがよかったのか分かりませんが、子どもってその状況が当たり前なので大きくなって他の家庭を知った時に「ああうちの親って仲悪いんだ」って思った感じです。

• さくらアレルギー

さくらアレルギー

貴重なお話、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
    思い出して辛くはなかったですか?
    もし、この質問に答えるためにつらい思いをして思い出してお話してくださったのであれば、ほんとうにごめんなさい。
    感謝いたします。
    ありがとう。

• 2月25日
  • しろくろ

しろくろ

思い出しても辛くはないですよ😊
    不仲でしたが父からも母からも愛情はしっかりもらって育ててもらったと思ってます。
    うちは暴力とか、言葉の暴力があった訳ではなく、ただ不仲だったんです。
    離婚してお金が最低限でも幸せだと思う人もいますし、それぞれだと思いますやや

• 2月25日
  • さくらアレルギー

さくらアレルギー

わざわざ返信ありがとうございます。
    不仲ではあっても、子どもたちを優先に、たくさんの愛情をくれるご両親はとてもすてきですね。私もあなたのご両親のような、不仲ではあるが、子供への愛情はたくさん表現して愛していきたいなぁ〜と思いました😊
    今すぐ、離婚かどうかという答えは出さず、もう少し考えてもいいのかなぁ〜とも思いました。
    そう思えたのも回答して下ったあなたのおかげです。
    ありがとう

• 2月25日
  • しろくろ

しろくろ

今すぐ離婚の判断はしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
    お母さんが毎日泣いてたり、暴力があったりすると話しは変わるかと思いますが…

きっとどの夫婦も色々あるはずなので、疲れないように、何か楽しいことやテンションが上がるものを見つけて過ごしてくださいね✨

• 2月25日
  • さくらアレルギー

さくらアレルギー

優しさ不足なので‥
    そんな優しい言葉をかけられると泣いちゃう‥😂😂
    ほんとうにありがとうございます!
    質問してみて良かったです!
    そうてすね。
    みんないろいろありますよね。
    楽しいこと、好きなことに目を向けて、もっと自分自身の人生を楽しみます!!!
    育児、嫁業だけに目が行き過ぎていたのかもしれません。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

フラフラしてるいい加減な父親でした。家にお金は入れず、休日は1人で釣り。
母は朝7時から14時(小学校終わりの子供達をお出迎え)、その後17時から24時まで働いて1人で家計を抱えていました。子どもは3人。母1人の力でみんな大学まで出ました。

どう考えても不仲でしたが、母は私たちの前では一切父の悪口は言わず「お父さんは優しいんだよ!お父さんはかっこいいんだよ😊」といつも褒めてました。
子供心に辻褄が合わず、「?」と言う感じでしたが、不仲で気分が悪いと言う感じではなかったです。

母1人で盛大に飾り付けして、ゲームを用意して
誕生日も祝ってくれました。母は元旦以外はずっと仕事でしたが、兄弟がいたので寂しさはありませんでした。

末っ子の私が中1になったとき、離婚しました。
私が小1の頃には離婚を考えて母は貯金してたみたいです。
「そうだよなぁ」ってくらいの感情でした。

ご主人は結構お家におられるんですか?物理的にいなければなんとかなりそうですが、ずっといるなら、ずっと我慢は厳しいですね…。
私も夫のことは好きじゃないですが、どうでもいいので怒りすらないです、、、。

• さくらアレルギー

さくらアレルギー

ご貴重なお話ありがとうございます。
    お母さま、スゴすぎます!!!
    離婚を決めた母親というものがこれほどたくましく強いとは‥
    大学までというのがほんとうに驚きました。
    一切お父さんの悪口を言わないことにも驚きです。私はすでに、悪口までは言わないですが、あからさまなため息をついてしまうので。。
    良くないとわかっていても出ちゃう‥

旦那は、旦那としてはクズですが、父親としては高評価で、子どもたちも旦那がいれば、パパ、パパと喜んで遊んでもらいます。だからこそ、私一人の一方的な感情で離婚していいものか、、と。
    父としてもダメなら、あなたのように子供心に「?」を抱き離婚となっても納得してくれるかなぁとは思うのですが‥

旦那は、毎週2、3回飲みに行き夜中に帰ってきます。あとは、月2、3回早朝からゴルフへいきます。月の半分は遊んでるイメージです。でも必ず帰ってくる‥‥‥。
    いいんですけど、ね。

どうでもいいから怒りすらないというのは、ご主人が視界に入っても平気ですか?私は視界に入るのも、臭いも、声も無理で‥。飲みに行ったり、ゴルフへ行くのはぜんっっっぜんっいいんです!むしろそうしてほしい。家にいてほしくないから。
    ただ、家のルール、といっても私が勝手にそうしてほしいと言う願いなんですが、それをやってくれないのが本当に無理で。。
    もうどうしたらいいのか‥‥‥。

• 2月25日
ままり

両親が不仲でした。
少しでも空気を良くしたくて、笑って欲しくて、軽い自虐的な話題を出したりおバカなことしてました、懐かしい😂
私もそれぞれから愛情は貰っていたので関係は悪くないですが、親の前では素は出せないですね。困った時も頼れる存在ではないです。会う時は接待をする感覚ですし、未だに気を遣いますね。

仲が悪かった理由も分かるし、育ててもらった恩もあるし、かといって寂しかった気持ちが無くなることも無いし、そう簡単に言い表せない感情です😅

でも私よりも困難な状況に置かれていた方々も沢山いるので、私は恵まれていた方なんだと思います💦

• さくらアレルギー

さくらアレルギー

子供心に頑張っていたんですね。
    周りの空気をよく見れる優しい頑張りやさんだったんですね。
    大人になっても尚、空気を見て、接待をするかのように振る舞うのは、大変ですね。。

子供に気を使わせたくない、巻き込みたくない、とは思うのですが、子供もひとりの人間。思うところはありますよね。。

• 2月25日
ゆうたん

いつも父が母に怒鳴っていて楽しく会話してるところなんて見たことありませんでした。父は自己中心的でお風呂や洗面台を自分が使いたい時に使っていたら後ろで舌打ちして来たり、怒鳴って来たり、父が帰って来たらみていたテレビ変えられるしこたつの位置も父が座っている位置に変えられるしリビングでくつろげない。自分に甘く他人に厳しいの典型で自分の好き嫌いはよし。子供の好き嫌いは許さないなど理不尽なことも多かったので早く離婚してくれないかなぁと思ってました。
でも私が小さい時は離婚するぞって怒鳴ってたらドキッとして泣きそうになった記憶はあります。
中学生以降なら全然平気だったと思います。

• さくらアレルギー

さくらアレルギー

とても息苦しいですね。想像するだけで、息が詰まる。
    私も同じような家庭なら、(早く離婚してくれないかなぁ)と思うだろうなぁ。。
    その後ご両親はどうなさったのですか?離婚されましたか?
    お父さまのことは、大人になってから、親になってから、お父さまに対する思いの変化はありますか?

• 2月26日