※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを産むのは無責任かどうかについて、意見を聞きたいです。経済的に3人目は諦めました。

お金の余裕全然ないけど、子ども欲しくて、3人目とか4人目とか産むのは無責任だと思いますか?

経済的に3人目諦めた。などよく見るので

人によって考え方違うし、いろいろなご意見いただきたいです😃

コメント

んーお金が全てではないですがお金の面で苦労させたくないので私は諦めますね😭💦

はじめてのママ🔰

余裕がないのレベルによると思います🤔

生活が出来て、お祝い事も祝えて、たまにご褒美とかもできるなら有りだと思ってます💓

毎月ギリギリですが3人います😊
幼稚園や子どもに関わるものは児童手当で賄ってます🖐
教育費として貯金はしてないですが、3人目が小学校行けば時間できるので中学高校の制服代や必要経費は賄えるかなって思ってます😊
高所得出ない限り高校も補助金出るので高校まではなんとなるかなーって感じです🤔
大学に関しては行っても行かなくてもいいところなので行きたければ奨学金で自力でどうぞって考えです🖐
贅沢はできないけど子ども3人がわちゃわちゃ賑やかにしてるのを見てると3人いてよかったなって思います😊子ども3人いることが私達夫婦にとっての贅沢かなってしゃべってます☺️

みの

無責任だと思いません😆❤️
お金はほんとにどうにかなる!がむしゃらに働けば!😳
後悔したくないので欲しい気持ちを優先します🥺❤️

はじめてのママリ

後悔したくないからうちは3人産みました!
お金は二人働けばどうにかなると思っています☻
もちろん贅沢はできないけど…

旅行は年一だし、公立行ってー!と思うけど…
毎日賑やかで子供達は楽しそうです😊
知り合いに6人兄弟いますけど、贅沢な暮らしじゃなかったけど、兄弟多くて良かったと言っています♫

贅沢させてあげられないから、無責任なのかもしれないですけどね…😅

ママリ

みなさんコメントありがとうございます😊
ご意見参考になりました✨