※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳の子が食事を拒否しています。2ヶ月前から続いており、白ご飯以外は食べません。お腹が空いているようで、お菓子をあげるべきか悩んでいます。果物も受け付けず、困っています。

1歳、何も食べてくれません。
今日の昼はカレーを用意したんですが、一口も食べません。
前は食べてくれてたのに…
朝もほとんどたべてません。
こういう時ってお菓子とかあげた方がいいんでしょうか?
ちなみに2ヶ月くらいこんな感じが続いてます。
食べるものは白ご飯のみ。他のものは絶対に口に入れません。
お腹触るといつもぺったんこで、お腹すいてるんだろうなと思うとお菓子(ビスケット等)をあげた方がいいのかと悩みます。
バナナやいちご等のフルーツも食べないので本当に悩んでいます。

コメント

うちの子もそうです😭
お菓子はあげません。おやつ時以外は!

• みかん

みかん

おやつ食べるとご飯食べないんじゃないかと思っておやつの時間設けてないんです🥲おやつはきちんとあげたほうがいいんですかね😭

• 2月25日

うどんもだめですか?
白ごはんしか食べないないなら白ごはんだけでもいいとおもいます。ご飯なら血糖値下がらないのでお菓子よりマシです

うちの息子も4歳くらいまで味噌汁かけご飯オンリーで生きてました💦
麺類もパンもふりかけカレーなど子供が好きそうなの絶対食べませんでした。

ご飯食べないとお菓子貰えるって覚えるので出来ればお菓子は避けた方が良いです。

• みかん

みかん

うどんは最近食べなくなりました…🥲
    息子さん、味噌汁かけごはんをおなかいっぱいになるまで食べてましたか?
    うちは白ご飯なので、白ご飯だけでお腹いっぱいにさせていいのかわからず、まだ食べたそうでも100gほどしかあげてません。ただ、それだといつもおなか空いてる状態なのでかわいそうで💦

• 2月25日

退会ユーザー

お腹いっぱいだったか不明ですが本人がいらないと言われるまではあげてました😅他に食べるものないので。。ただ目の前に一応おかずは出してましたよ。食べなかったけど(笑)

もう腹に入れば良しですよ。
    保育園でも食べなくて汁の汁のみと、白米だけでしたってのが毎日でした😓

• 2月25日
ぱくぱく

心配になってお菓子とかあげたくなりますよね💦でもそうすると 余計に食べなくなると思います。
お菓子もらえるから いいやーってなってしまって🥲☁️

ご飯はどんなものをあげていますか?
・今まであげたことないものをあげる
・味付けを濃くする
・もう自分で食べれるようになってスプーンとか使ってても またおにぎりに戻してあげる
・気分転換にお弁当を持ってピクニック(うちはこれが一番食べてくれます)
・大皿におにぎりやおかずをたくさん並べて お母さんと一緒に食べる(これも割と食べてくれます)
・ふりかけをアンパンマンにする

あまり良くないかもしれないですが、ウインナーとかは好きなので 加工食品ですがよくあげちゃいます💦

2歳ですがうちの子も昔からずーっと食べなくて 今日アンパンマンのランチ皿を購入してみました😭...

あとは昨日からご飯の時はおもちゃも隠して テレビやYouTubeもなしにして 無音のお部屋にしてます!

午前中支援センターに出かけて、家に帰る前に車の中でお弁当を食べることがあるのですが、その時は良く食べてくれます!
雰囲気とかも大事なのかなと…

男の子なのに、2歳でやっと10kgになって😭食生活悩みますよね😭

• みかん

みかん

やっぱり心配でもお菓子はやめた方がいいんですね🥲

新しいものや味の濃いもの、おにぎりはためしましたがダメでした。
    ピクニック、やりたいんですが豪雪地帯なので厳しく…。雪解けが待ち遠しいです😭
    そもそも食べないのでスプーン食べの練習が進まず、まだ食事の介助が必要なので大皿は考えたこと無かったです…!試してみます!

車の中でお弁当、いいですね。
    食べてくれるかわかりませんが、楽しそうなのでやってみます。笑

ほんと食生活悩みます😭2人目生まれても続くのかと思うとしんどすぎます😭

• 2月25日
りー

娘が全然食べない子です...
お菓子食べてくれるのであげてますが栄養にならないので今でもフォロミ飲んでます😂

• みかん

みかん

フォロミ手放せないですよね😭
    うちは一歳前に卒ミしてたのにあまりにも食べなさすぎて最近ミルク復活させました😭笑

• 2月25日
lii

うちは離乳食初期から本当に食べないので諦めてますし菓子あげてカウントする時だってありますよ、、でも白ごはん食べてくれるなら白ごはんあげます!ふりかけかけたり海苔巻いたり🤔
うちは食べても基本数口なので食べるものを食べるだけあげるスタイルです(笑)
大学病院の先生にも食べるものを食べるだけあげて!と言われてます🤔

• みかん

みかん

やっぱりお菓子よりは白ご飯の方がいいですよね🥲
    ふりかけご飯はたまーーに食べてくれるので、スプーンの上で小さいふりかけご飯を作って今日はどうかな?と試してます😭

病院の先生にそう言われたのですね!
    食べるものを食べるだけというのは、白ご飯200gとかでも大丈夫なんですかね?🥲
    白ご飯だけでおなかいっぱいにさせて良いのかわからず、100gくらいで切り上げてるんですがまだ食べたそうなんです💦

• 2月25日
  • lii

lii

白ごはん200gも食べてくれれば充分です✨白ごはんしか食べないなら白ごはんをあげるしか無いので、お腹いっぱいあげていいと思います!
    うちはアンパンマンパンしか食べない時が一時期あって3食アンパンマンパンとかでしたよ💦
    栄養云々より何かしら食べてくれ!と(笑)
    他の食べないお子さんをお持ちのママさんも3食アンパンマンパンでもいい!と言ってました🤣
    今は納豆ご飯かバナナ、ミートボールで生きてます(笑)

• 2月25日
上野

食べない子は食べない!ので、とりあえず食べるものだけ与えてました!!
それでも元気に育ってます!(笑)

多分お菓子を与えると、そればっかり食べたがるようになるので…💦

影響面考えて最悪ふりかけとかでも食べてくれるとありがたいですね😂

• みかん

みかん

やっぱりご飯の代わりにお菓子はやめた方がいいんですね🥲
    食べてくれる物が極端に少ないですが、飽きるまで食べさせようと思います😭
    せめてふりかけごはんは食べて欲しいです🥲

• 2月25日
  • 上野

上野

作ったものを食べてくれないと悲しいしかなりストレスですよね💦あまり思い詰めないようにしてくださいね🥺
    飽きるまで白米!ある意味幸せな事です!!(笑)

• 2月25日
さめのは

お腹空いてるのかなと感じたらまた白ごはんあげちゃっていいと思います!

一歳2ヶ月の娘がおり、保育園かよってますが、おやつはお菓子かおにぎりが日替わりで出ます。

食べないならお菓子より、白ごはんだけだも回数増やしてあげるといいと思います!

• みかん

みかん

おやつの時間におにぎりあげようと思った事もあるのですが、ごはんの時間に食べてくれないんじゃないか?と思ってやめました😭
    でもそもそもご飯の時間に食べないのでおやつとしてあげるのもいいんですよね💦
    ご飯の時間に食べる!ということに囚われすぎている気がするので、やってみようと思います!

• 2月25日
バニー🐰

お腹空いてそうなら、白ごはん200gでもいいんじゃないでしょうか?ごはん100gとおかしより、いいとおもいます!
あと1歳の時だと、おかかご飯をラップでうすーくのばしてレンジでチンする、ごはん煎餅をあげてましたが、そういうのはどうですかね?
うちの3歳児も偏食と少食ですが、最近やっと白ごはん100gと味噌汁といちご2個ぐらいの量を完食できるようになったので、もしかすると、100gだけで足りてるのかもしれませんが😅