※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
145
妊活

38歳で2人目の妊活を考えていますが、職場の状況で悩んでいます。自分の気持ちを優先すべきか迷っています。周囲のことも考えつつ、妊娠はすぐには難しいかもしれません。皆さんの意見を聞きたいです。

2人目の妊活を考えています。
年齢が今年38歳で、自分の両親も70歳を超えてきているため早めの方がいいかなと思っているのですが、
職場で退職者やこれから産休に入るスタッフもいるため
正直悩んでいます…。
元々人数が少ないのに忙しい職場で休むにもなかなか休みづらいような環境なのですが、自分の家族を増やしたい、娘にきょうだいをつくってあげたいと思っています。

みなさんならこのような状況の場合どうしますか?
自分の気持ちを優先させてもいいのでしょうか…。

妊活してもすぐ妊娠できるとは限らないですし、
悩んでいる間に年齢も重ねてしまうのはわかっているのですが、つい周囲のことを考えてしまいます。

もしよければどなたかご意見をお聞かせください。

コメント

なみ

職場の事を考えると心苦しいかもしれませんが、私だったら絶対に妊活します!
仕事のことがあるからと、遠慮してしまったら後々後悔することになると思います😭自分の気持ちを最優先していいと思います。

• 145

145

ありがとうございます。
    そうですよね…。きっと後悔しますよね😥 
    自分の人生第一に考えてみます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私なら早く妊活してしまいます。
仕事や周りが落ち着く時期が分かるなら、そこを狙って妊活しますが、分からないですよね。それに、時期狙っての妊活ってストレスたまりますし😢

周りや仕事に合わせてたらいつまでも妊活できなくなってしまうので、気にせず妊活します😊
周りから理解がいただけるように、普段と復帰後の仕事を一生懸命やってれば大丈夫ですよ!
仕事忙しいから家族作るなって考えの人がいたら、その人の方がヤバ過ぎます😂

• 145

145

ありがとうございます。
    しばらく落ち着くのを待ってみましたが、全然落ち着く気配がないので開き直ってきました😅笑
    働けるうちに精一杯頑張って働いて、妊活もスタートしようと思います!

• 2月25日
はな

子供は自分しか産めませんからね。仕事は忙しくてもどうにかなります!というか、上の人がどうにかしますよ!
同じ年ですがあまりのんびりしてられない年だと思うので妊活します😊

• 145

145

ありがとうございます。
    同じ歳なんですね!
    ほんとのんびりしていられないですよね💦40前には2人目を授かりたいものです…🥲

• 2月25日
はじめてのママリ

こんな考えは最低かもしれませんが、職場の人達はこちらの人生に責任を取ってくれる訳じゃありません😓子供がいる人生といない人生では大きく変わります。そして38歳。子供が欲しいなら悩んでる暇すらないと思います💦
卵子の数は生まれた時に決まっています。1カ月でどれほど減ってしまうか知っていますか?卵子の質もどんどん低下し、障害児の生まれる率も上がります。人手不足はどこも同じです、人手以上に会社がしごとしないと厳しい世の中ですから😞😞周りの事を気にしてたらお子さんを得る事ができなくなるリスクがありますよ!子供の事に関しては早ければ早いだけ良いとおもいます😊

• 145

145

ありがとうございます。
    どんどん妊娠しにくい体質になっていきますしね😓
    悩んでるくらいなら行動してみようと思います。
    仕事より自分の人生を第一に選びます😌

• 2月25日
ゆり

私は36で絶賛妊活中です!周りのことは一切気にしないでいいと思います!自分の人生なんですから優先してください⭐︎^_^

• 145

145

ありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね!

• 2月25日
くままま

お気持ち大変わかります!😭
わたしはわりと自己犠牲タイプで、出産後一年ははたらかないと!とか転職後も1年は頑張ろう!と周りのことばかり気にしてたら、
2人目不妊で、いざ妊活始めてもなかなかできません😭

どんどんまわりに先を越されていきます。。
周りは自分の好きなようにやっています。
後悔しています。。

タイミングですから!妊活してすぐできたらラッキーですが、そうとは限りません!

後悔しないように!
自分のライフプランを優先でいいと思います!お互い頑張りましょう😊

• 145

145

ありがとうございます。
    私も同じです〜😭悩んでるうちに今はまだいいかな…とも考えたりしてましたが、年齢的にも考えてる余裕がなくなってきました😅
    妊活してもすぐ妊娠に繋がるわけではないですしね😥
    自分に後悔のないように生きたいと思います。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

妊活しましょ!

冷たい言い方しますが仕事は自分が居なくても何とかなるんです💦
シフトは回すしかないんです。
人が居ないなら会社がどうにかするんです💦

兄弟を作ってあげたい!と思ってるうちにチャレンジしないと来年は出来ないかも知れないです。

私の周りには妊活して中々出来なかったり、不妊治療してる方を見たりと本当に授かり者だなぁ!と思います。

40越えた時、仕事と出産を考えたらもっと悩むんじゃないでしょうか?
私は40越えた時、仕事と出産と・・・と考えた時動けない!と思ったので35になった時主人に話ました。

何度も言いますが仕事は会社が何とかしてくれます。

• 145

145

返信が遅くなりすみません🙇‍♀️
    そうですよね😣
    ほしいと思ってもすぐできるかわからないですし、そうしているうちにどんどん歳もとっていきますしね😅
    せっかく夫と妊活したいタイミングが合ったので、この時期を逃さないようにしたいと思います!

• 2月26日