※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の娘が加害恐怖を感じており、強迫性障害かもしれない。娘が謝ることに不安を感じている。友達に謝る機会を作れば良いか悩んでいる。娘が安心して生活できるよう、今後の接し方について相談している。

小学生の子どもが強迫性障害(加害恐怖)かもしれません。

1年くらい前に、頻繁にトイレに行く時期がありました。
その時は、車に乗った瞬間トイレに行きたがり、私が
「出かける前に行きなさいって言ったでしょ!」
と怒ったのが原因かな、と思いました。

そしてここ数日、加害恐怖が出ています。
「さっきママのカバン蹴っちゃったかもしれない」
「トイレで手を洗った時、床に水が落ちたかも」
「妹の毛布ふんじゃったかも」
など、事細かに言ってきます。
また、ちょっと手があたった?触れた?だけでも謝ってきます。
初めは
「えー?そんなの別に大丈夫だよ。」
と反応していたのですが、あまりにしつこいので
「だから、そんなの気にしなくていいって言ってるでしょ!いちいち言ってこないでよ!」
と怒ってしまいました💦

突然そんな事を言い出したと思っていたのですが、そういえば半年くらい前に、娘がふざけて私の友達(大人)の髪の毛をひっぱったことがあり、その時
「痛いでしょ!謝りなさい!」
と言ったのに謝らないことがありました。
帰りの車で
「謝ればよかった。」
と言い出したので、
「だからさっき言ったでしょ。その時すぐに謝らないと!」
と怒ってしまいました。
その時は、悪い事をしたら謝る。謝らないと、相手も嫌だし、自分もずっとモヤモヤした気持ちだよ。と伝えていました。
そして最近、その友達と私が電話をしていて、切った後に
「○○ちゃん?変わってもらえばよかった。あの時のこと謝ればよかった」
と言いだしました。

そして、その電話以降かな?というタイミングで、上記のような加害恐怖が出ています。

まさか強迫性障害とは思わず、調べて当てはまったのでめちゃくちゃ反省しています。
いつも怒りすぎていました。
友達にもう一度電話して、謝る機会を作れば娘もすっきりするのでしょうか?
友達は分かってくれる子なので、たぶん説明すれば相手してくれるとは思います。

悪い事をしたら謝る。と教えていましたが、最近はわざわざ謝ることじゃないでしょ?ということまで「これは謝ったほうがいいのかな?」と不安になっているようです。

今後娘とどう接していけば、娘は安心して生活できるのでしょうか。
元々、すごく明るくて小さいことなんて気にしないハツラツとした性格だったので、私が怒りすぎたせいでこんなことになってしまい…本当にどうしていいのか分かりません😭

コメント

マロン

私の長男もそんな感じになる手前がありました。
あ、あ、あとかどもりはじめたり
ちょっと緊張すると今も髪の毛を触ったりします。
私の怒り方があったのだと後悔して子供によって怒り方、注意の仕方もかえました。
それをしてから時間はかかりましたがマシになりましたよ。
イラつきますがこっちも冷静になってそれならこうしようとフォローしてあげたり、してしまったことはもうどうしようもできないから、こうしてみない?など命の危険以外のことはそう伝えてみました。
今からでも遅くないので伝え方やフォローの仕方を変えてみてそれでも変わらなければその子の性格もあったり長年の性格は変わりにくいので子育て支援のとこに相談してみるのもいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    強迫性障害なのかな?と思ってからは、なるべく怒らず、娘の話をゆっくり聞き、寄り添うようにはしています。
    少しでも安心してくれたらいいのですが…
    伝え方やフォローの仕方を考え、私も冷静になれるよう気を付けます😭
    本当にありがとうございます。

• 2月24日
  • マロン

マロン

自分自身も変わるって難しいですよね…うちもついイライラしちゃってたら旦那に今のはキツすぎって言われちゃいます😅
    じゃぁどうしたらいいのって聞くともうお前は変われないから少しでもフォローするなど色々言われましたよ😔
    普通に私は話しているつもりでも相手の捉え方ってありますしね…
    なので本当にイライラピークの時はあーこの子は他人の子。他人の子って思いながら話したら少し冷静に話せました💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番上の娘は私をイライラさせることが多く、ついいつも怒ってしまっていました。
    いい所もたくさんある子なのに、このままでは私が長所を全部潰してしまうんじゃないかと思ってしまいます😭
    夫が育児ノータッチで、全て私が相手しているので余裕がないのもあるかもしれません…

冷静になれるよう、私自身の考え方も見つけられるよう試してみます。

• 2月24日
  • マロン

マロン

ありますよね、次男が本当にいらーってよくさせます😢
    愚痴でもこんなことがあったなど少しは共有できたらちょっと自分自身も気持ち変わりますよね💦
    育児の事など本当にしんどいときは知らない人の方が客観的に聞いてくれたり楽になったりするので電話しにくかったりするのでしたら、ここで発散したりするのをおすすめします😊

• 2月24日