※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近、離乳食後にペースト食を拒否し、自分で持った食べ物を食べるようになったので、食材の加熱方法について質問です。果物や野菜は加熱して与えるべきでしょうか?

BLWで離乳食を進めていらっしゃる方に質問です!!

最近、下痢をして離乳食お休みしてからペースト食を拒否するようになり、自分の手で持った物は口を開けてもぐもぐするようになりました😅

そこで、先輩方に質問です😣
与える食材は基本加熱していますか?野菜など蒸すものは加熱していると思いますが、果物(バナナ、リンゴ等)は加熱せずスティックにしてあげていますか?野菜もトマト等加熱しないであげる場合もあるのでしょうか?💦

コメント

みみー

初めての食材は加熱した方がアレルギー出にくいと言われています。
クリアしているものであれば生でも大丈夫ですが、リンゴはまだ生では下で推し潰せないと思うのでやめた方が良いのかなと…
モグフィ使うとかどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回食べて大丈夫なら、2回目以降は加熱しないであげて大丈夫ですかね?💦
    まだ歯が1本も生えて無くて😅なおのこと固いものは食べにくいですよね💦
    みみーさんはモグフィ使った事ありますか🥹?気になってはいるのですが、、

• 2月24日
  • みみー

みみー

アレルギー心配なので2回までは加熱した方が良いかと!
    モグフィ使ったことないです、ごめんなさい😂
    洗うの面倒くさそうだなーとか思って💦
    うちは食べれてるから必要無いですけど、食べれなくてモグフィで少しでも食べれるのなら使ってみても良いですよね😊
    何より可愛いです!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご助言ありがとうございます😭✨とりあえず2回くらいは加熱して大丈夫そうなら生であげてみようと思います!
    洗うの面倒なんですね😳それは私も嫌だなぁ…😂貰い物なら使ってたかもしれませんが。笑
    ちなみに、みみーさんは現在BLWを取り入れてますか?

• 2月24日
  • みみー

みみー

いえ、汚されるのが嫌なのでBLWを取り入れるのは…
    手づかみ食べさえも汚れにくい物しかやりたくないです😅‪‪
    おせんべいをたまーにあげてるくらいですかね!
    なので偉そうな事言えないのですが💦
    モグフィは洗うのは簡単そうですが、洗うのでさえ面倒と思っています😂

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も汚されるのが嫌で、本当はBLWを取り入れたくないのですが…😭子どもが食べてくれないので、手づかみでも汚れにくい工夫を考えている最中です🥲おせんべいのカスですら、汚されるとストレスですよね😨
    洗うの面倒なのも激しく共感です😭
    BLW関係なく、先輩ママさんからアドバイス頂けてとても嬉しかったです🥹!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

特にBLWで進めたわけではないですが、果物は加熱したことないです💦
りんごは結構難易度高いと思いますが…大きさは大きくてもいいと思いますが、歯茎で潰せる程度の柔らかいもののほうがいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物加熱しないで食べれるなら、それに越したことないですよね🥹!
    先日、硬めのお菓子をあげたら、喜んでガシガシ噛むんですが、固すぎたのか歯茎から出血してしまって…😭歯茎で潰せる硬さの見極めがまだ出来ず、困ってます😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん加熱されてる方が多いんですかね💦うちは上も下も一度もしてなかったです😅
    バナナくらいの硬さかな?と個人的には思います🤔前歯で齧り取ることも大事だから、大きさは大きいものをあげるのはよいと保育園や歯科で言われました😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今って昔と比べると慎重なのかもしれませんね🥹私、リンゴあげる時に加熱前甘かったのに、加熱したら酸っぱくなって、それを子どもに食べさせるのが苦痛でした…😭
    バナナ位の硬さ!分かりやすいですね😳✨そんな的確なアドバイスくれる保育園や歯科に私も出会いたいです😭

• 2月24日