※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が頻繁に風邪をひき、抗生物質の使用について悩んでいます。

子供がしょっちゅう風邪をひきます。

2歳過ぎても、月に1回は鼻水だらだら、
発熱はしなくなりましたが、
今は冬場なので、ずーっと鼻水垂らしてます。

だいたい、近所の小児耳鼻科に行って、
鼻吸ってもらって、耳も診てもらいます。
風邪だねーと言われて、
抗生物質も貰っています。
(中耳炎の時は、また別の抗生剤をもらってます)

かかりつけの小児科もありますが、
そちらの、先生は風邪なら
抗生物質は出しません。

抗生物質飲ませると、鼻水は落ち着きますが、
それは、薬飲んでるからなのか
ただ時間が経過して治ったのかよく分かりません。

普通の風邪なら抗生物質意味ないと言いますし、
みなさんは、、抗生物質貰ってますか?

コメント

kyotto

うちも2歳の子が鼻水だらだらで、月に2回程度耳鼻科に行っています。1歳の時に中耳炎になり、鼓膜切開までしたので、透明の鼻水が出始めたらすぐに耳鼻科へ行きます。
中耳炎の時には抗生物質が出ますが、大丈夫であれば漢方を処方してくれます!

ほむら

風邪はウイルスなので、抗生物質は効きません。
抗生物質が効くのは細菌です。

ただの風邪じゃなくて、肺炎になったりしたら必要ですが、鼻水に抗生物質は効きません。

その小児科の先生はちゃんと勉強してる方ですね。
耳鼻科の先生は古い情報のままなのか、儲かるから、患者が希望するから出してるのか。

意味のない抗生物質の服用は、耐性菌をつくります。
本当に大きな病気したときに、耐性菌のせいで、抗生物質が効かなくなることがあります。

ゆいとん

最近は抗生物質はあまり出さないと聞きます。
耐性ができて一時的に改善はしても風邪ひきやすくなると言われました。
もちろん中耳炎など一気にやっつけないと行けない時は必要だと思います。
お医者さんの考えも人それぞれなので、自分の子供に合う人を探すのが一番ですね🤔

はじめてのママリ🔰

上の方も言われてますが、風邪なら抗生物質は効果なしです。昔はよく出されてましたが…
私の子供が行ってる小児科は、風邪の鼻水なら抗生物質は出さないですね。