電話や初対面で話すのが苦手で、発達障害や精神的な病気の可能性が心配。克服方法を知りたい。
電話がとても苦手なのですが、同じような方いますか?
電話に出るのも、電話をかけるのも、どちらも苦手です。
苦手というか、もはや恐怖ってレベルで、ドキドキしてしまい、手が震えたり声が震えたりします。
電話をかけるときも、限界まで先延ばしにして仕方なくかける…とか、知らない番号からはかかってきても絶対に出ないとか、、。
電話をかけても、言いたいことを書いておかないと、えーとえーと、となってしまい、まともに話せません。
電話以外でも、初対面やあまり親しくない人と話すとき、同じようにドキドキして話したい事が話せなかったり、吃ってしまったり、会話がすぐ終了します。(というか終了させてしまう)
ですが、仲の良い人や、家族、旦那などには、めちゃくちゃ饒舌と言われます。
息継ぎする暇もないくらい、延々とペラペラお喋りしているし、話題も尽きないのに。
なので、あまり親しくない人には、かなり大人しい人と思われています。
でも旦那や家族には、うるさい、しつこい、声がデカイの三拍子揃ってるよ!と言われます…。
発達障害とか、精神的な病気の可能性が高いですかね、、?
会話するのが苦手なのですが、克服するにはどうしたら良いでしょうか?
- ママリ

チョコアイス
私も、電話苦手で出来れば、したくないしかけたくないですが、子供の用事で、かけることが増えてから、少し慣れた気がします。コロナで電話面談とか最悪です💦
ついつい、電話後回しにしがちです。
知らない番号は、出ないですよ。

ママリ
私も電話かけるの苦手で必ず紙に言うこと書いてから意を決して電話します!
緊張で手震えます!笑
電話くるのも苦手で着信音鳴ると誰っ!?ってドキっとします💦
あとは家に居てインターホン鳴ると同じようにドキドキします😭

初めてのママリ
私もです。
イメトレしてから電話かけますが、ごもってます🤣
保育園の欠席連絡も苦痛です🥲旦那かけてくれーって思います🤣
仕事でもたまにでますが、ちゃんと聞き取れてるのか不安になるのであんまり出たくないです🥲
わかりますわかります。
人見知りで初対面の人と困ります。けど最近はどうせ話すようになるならと積極的に話します。話は好きだから、仲良くなると人見知りとは思われません🤣🤣🤣
今は人見知り出身ということにしています🤣
発表とか緊張して声低くなります。
卓球やってたんですが、サーブ打つとき手震えてました🤣

ayman
社交不安症っていう精神的疾患みたいです。
社交不安症 電話が苦手
で検索すると対処法出てきますよ😢
コメント