※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレットペーパーの芯の大きさに関する質問です。自作のポットん落としや木のオモチャについて、トイレットペーパーの芯の通過や飲み込める大きさについて疑問があります。

トイレットペーパーの芯をとおる大きさのものは飲み込める大きさ
というのはわかってるんですけど、

例えばポットん落としを自作でペットボトルの蓋とかを繋げてつくる場合、
キャップを3つ繋げれば長さはトイレットペーパーの芯を通らなくなるけど、直径はそもそもトイレットペーパーの芯を通りますよね…?

頂いたポットん落としができる木のオモチャも
円柱の直径はトイレットペーパーの芯ぴったりで、
できれば自由に弄らせたいけど
なんでも口に入れちゃうのでひとまず見てる間だけつかってて…
高さ自体はそれなりにあって、横向きにすればトイレットペーパーの芯はとおらないけど
やっぱり飲み込める大きさってことなんですかね…?

コメント

芯の太さだと喉は通ってしまうので、長さが短いものは横向きではなく真っ直ぐ口に入ると危険なので見守りながら遊ばせてます🖐
私もペットボトルの蓋で作ってますが4つ繋げて口に入らないようにしてます😊3つだと短いなって思って😅

ママリ

児童センターで、キャップ三つ繋げたのを全部お口に入れたまま歩いてる子を見かけたことがあるので…
上の方の言うように四つとかにしてはみ出させる方が、親が気付きやすくて良さそうです💦
自由にさせるなら、口の中にすっぽり入るものは避けないと怖いなぁと私も思います😓

咲や

不安なら、ペットボトルの蓋全ての真ん中に穴を開けておくといいですよ
万が一飲み込んだ時に空気穴があれば、窒息という可能性は少しは減らせます
トローチがドーナツ型をしているのも窒息防止なんだそうです