※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が保育園で担任に「足チョッキンするよ」と言われ、怖がって登園を嫌がっています。状況を確認するために担任に聞きたいと思っています。

2歳8ヶ月の娘がいます、保育園に通ってます。

今朝「担任の先生に、足チョッキンするよ!」と怒られた、怖い、行きたくないと言っていました。

考えられるのは、娘が机や椅子に足を上げてしまった?ハサミの使い方が危なかった?などですが、足をチョッキンするという言葉が怖かったようで、いつもの登園しぶりに拍車がかかりそうです🥲

きちんと状況を確認したく、お迎えの時に下記のようにお尋ねしようと思っています。
モンペになりたくないので、変じゃないかどうかアドバイスいただけると幸いです。

話を聞くなら直接その担任に聞こうと思ってます。

「今朝、「◯◯先生に足チョッキンするよ!」と怒られた、怖い、行きたくないと言っていました。状況を知りたいので、もしお分かりでしたらどんな状況だったのか教えていただけますでしょうか?娘が机に足を上げてしまったり、ハサミで危ない使い方をしていたなら、家でも気をつけるように指導するので、教えていただけると嬉しいです。(重くなりすぎず笑顔で…)」

コメント

はじめてのママリ🔰

チョッキンするよって言われた、怖いって泣いてて😂
どんな感じでしたー?🥺

とかで良い気がします。
娘が机に~みたいのは要らない気がします。

ままり

私なら
「なんか娘が足チョッキンするって言われて怖い〜って言ってて!もしかして何か変なことやってましたか?😨」
くらいラフに聞きます😂

はじめてのママリ🔰

いやー、怖いですね〜。小さなお子様からしたらその言葉は恐怖ですよー。適切ではない表現をされる先生がいたのかもしれませんね。
柔らかくきく感じなので、聞いてみて大丈夫だと思いますよ👌

ママリ

全然変じゃないです!モンペ感もないです!

でも推測の部分はあくまで推測でしかないので言う必要はないかなと思いました、前半の「どんな状況だったのか〜」までで充分かなと思います☺️

へんな推測を入れると、娘さんがそういうこと言ってたのかな?みたいに先生に思われそうなので、聞いた事実のみ伝えるのがベストかなと!

ママリ

皆さんありがとうございます😭
とっても参考になります。
きちんと状況の確認をしてきたいと思います。穏やかに波風立てずに。。

聞いていただき、アドバイスいただけで救われました。
本当にありがとうございました‼︎