※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐぴ
ココロ・悩み

ママ友関係で悩んでいる女性がいます。自分の性格を直したいと思っていますが、周囲とのコミュニケーションに苦労しています。子どもと穏やかに過ごす方法を知りたいです。

ママ友に悩んでいるのか自分の性格を直したいのかよく分からなくなってきました。

育休中で健診や学区のサロンでちょくちょく会い、仲良くなったママ友さんと今まで遊んできましたが、性格があまり合わず…でも、その方はとっても社交的で近所に知らないママはいないのではないかというくらいたくさんママ友をつくってます。

集まりで会ったときも仲良くしてたはずなのに挨拶も無愛想にされ、他のママ友のところに行かれます。嫌いなのかな…と思って距離を置こうと思っても、周りの方はみんなそのママ友さんと友達で、ほかの関係ない友達もつくれません。

人見知りする性格と、二人きりになったときに会話が続かない私のコミュニケーションスキルのなさに情けなくなります。ほかのママ友さん同士の仲良さそうな姿を見ると切なくなります。

ママ友なんて、面倒だしいらない!って思えない自分が嫌で自己嫌悪になります。しかもまだ一年以上育休です。

どういった心持ちで生活したら子どもと穏やかに過ごせるでしょうか?

コメント

♡ジャム

私はママともいませんよ!
必要なら、頑張るしかないですよね。私は今は要らないです毎日忙しくて余裕がありません💦

• もぐぴ

もぐぴ

ありがとうございます!
    必要なら頑張るしかない…その通りだけど面倒になってしまうんだからママ友できないんですよね。
    早く職場復帰して忙しくなったら悩みがなくなりそう。ジャムさんみたいに、要らないって言ってしまえる人になりたいです。

• 1月13日
toranecotaisho

なんか分かります!
私はママ友いないですが、子育てサロンとか行っても自分はあんまり喋れないからいつも1人な気がするし、、、周りを見てると羨ましいなぁ〜って思います!
私ももっと積極的に行けばいいのかなぁ?とか色々考えますが、時期がくればいつかママ友出来るかなぁと自分に言い聞かせてます😅笑
ちゃんとした回答にはなってないかと思いますが、、、素敵なママ友作りお互い頑張りましょう😊

• もぐぴ

もぐぴ

ありがとうございます!
    積極的に頑張ってみても、なかなかこの人と気が合う!って人に巡り会えないのも時期がくれば出会えるんですかねぇ…

私も自分に言い聞かせてみます!ありがとうございます。素敵な出会いがありますように。

• 1月13日
  • toranecotaisho

私も出会えてないのでなんとも言えないですが😅もぐぴさんと同じ様な事、ずっと悩んでたんですが、今日、なんとなく思ったのが、今の旦那だって時期がきたら出会えてとてもいい関係なのだから、いつかは自分にあった友達がちゃんと出来るんじゃないかな?って思ったら、焦ってる時にはいい出会いってないのかなぁ?と思ってみたりしてます!

• 1月13日
  • もぐぴ

もぐぴ

うちも旦那とは、ちょっと運命的な出会いを感じてます。巡り合わせってありそうですよね。周りの仲良さそうな方たちはそういうタイミングで出会ってるのかも。
    焦らずに自分のタイミングを待たなくちゃ、ですね。ありがとうございます♡

• 1月13日
  • toranecotaisho

そーなんですね✨なら必ずいい出会いがあると思います✨こちらこそありがとうございました😊

• 1月13日
オレンジキャット

そういう時は…育休中は子育て関連以外で何か打ち込めることをもつと心の中から不要な悩みがなくなります!私が打ち込んだのは資格勉強でしたが、気持ちが子どもと資格に向かう以外に余裕が残らないので少し嫌なことがあってもすぐに忘れられました。せっかく育休中自由に過ごせるのに人間関係に悩むのはもったいないです!

• もぐぴ

もぐぴ

ありがとうございます!
    育休中人間関係に悩むのはもったいない…ほんと、その通りですね。

趣味はたくさんあります。子どもが寝たときにのめり込んでみようかな!
    時間の無駄づかい、やめようと思えました。ありがとうございます!

• 1月13日
よーこりん☆

同世代の子供がいる、ってだけのママ友は特にいないですねー。今は必要ないって思ってます。
その内、子供が保育園や学校に通うようになったら、嫌でも関わるから、それまでは人間関係に悩みたくないかなーって(笑)

その代わり、元同僚や同級生という共通点もあるママ友と交流してます。

そーいったサロン?でだけ話す人達ならいますけどねー。

• もぐぴ

もぐぴ

ありがとうございます!
    確かに同世代の子どもがいるだけの関係ですよね。
    周りの仲良さそうな様子に焦ってしまって勝手に人間関係に悩んでる気がしてきました(笑)

遠い土地に嫁いだので同級生はいませんが、焦らずに友達ができるときを待ってみます!

• 1月13日