※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高齢者のお客様に袋詰めの手伝いをしたら「かわいそう」と言われてショックを受けました。嫌な言葉は心に残ります。

質問でなくすみません。
職場で久しぶりにイラッとした出来事です。

高齢者の多い地域のスーパーでレジ仕事をしている私は、普段からどんな少ない買い物であっても余裕があれば袋詰めの台まで運ぶことがあって、大体のお客様には「ありがとう、助かりました。」と言ってくださります。

先日も、レジに高齢の方が見え、たくさんの商品が入ったカゴをいつものように「私が持ちますから」と言ったら女性の方が一言

「いやぁ、かわいそうに」

と言われて咄嗟に
「かわいそうとか言わないでくださいよ〜」と返したものの
何かがプチっと切れた感じがしました。

普段育児ですら周りにかわいそうなんて言葉使われたことはなかったけれど、この方が何を思ってそう言ったんだろうと考えましたが、もしかしたら口癖なのかもしれないと思い流したつもりでもいまだにあの言われた言葉が引っかかります。

かわいそうなんて言葉を言われて嬉しい人もいないし、言って何になるんだろうと頭の中をぐるぐるしています。

人に言われて嫌な言葉って、言われた人からすればいつまでも心の中に残りますよね。

コメント

にゃーこ

どこかの方言でかわいそうが申し訳ないって意味があるってきいたことあります。

ありがとう。の意味だったんじゃないですか😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    調べましたが地域が違うようなので、そう捉えても私にはモヤっとしかしないです。
    申し訳ないです😥

• 2月24日
  • にゃーこ

にゃーこ

お年を召されてると若い頃使っていた言葉がふと出たりするので、地域が違ってもその方がかわいそうをいい意味で使っていた地域出身だったのかもしれないですよ。
    きっと悪意がなかったと思って大丈夫です。
    悪意があったらもっと強い言葉、やめて、とかしなくていい!とか言われたと思うので😌
    私も飲食店でバイトしてたときは本当理不尽な言いがかりや八つ当たり?と思われる言葉を言われたりしましたが顔で笑って心で泣いて、たまには心のなかで塩撒いてやったり😂
    育児もパートもお疲れ様です。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

そうやって考えると気遣ってくださっていたんですね。
    接客長いのに知らない言葉があることがわかって勉強になりました😊

• 2月24日
りん

多分、自分の物じゃないのに、やる必要もないのに重いもの持ってくれて申し訳ないっていう意味で、良い意味で言ったんだと思います😊
というのも旦那のおじいちゃんがそうなんです!
誕生日プレゼントあげたり、何かしてあげると、可哀想にみたいなこと言ってきます🤣最初は、え??って感じでしたが、毎回そういう場面(こちらがお金使ったり、わざわざしてあげたりするとき)に、可哀想に、申し訳ないな、ありがとうな〜!って言ってきます!
正直私も未だにいい気はしないんですけど(笑)本人は感謝を伝える意味で言ってるしまぁいっか!と流してます🙏´-
子供抱っこしてたり荷物が多い時にレジの方がサッカー台までカゴ運んでくれるととても嬉しいです(*^^*)♥️ありがとうございます♥️

• ママリ

ママリ

そういう言い回しが全く私の中で理解できず勉強不足です😥

• 2月24日
  • りん

りん

理解できないですよねえ😭結婚して7年になりますが未だに、うーん🙄と思ってしまいます🤣素直にありがとうでいいのにーって🙄
    ちなみに地域の話が出てきてましたが旦那のおじいちゃんは福井の人です🙋地域が一致して気持ちが少しでも晴れれば🤏🏼😗

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私もその方は申し訳ないなあつって
意味で言ったのかなと思いました😌

サッカー台に置いて文句言われた
とかならイラッとしますけどね😂

感謝されてると思います♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つっては誤字です💦

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

皆様の回答見て女性の方の気遣いの言葉に理解ができなかったです。
    そういう言い回しがあるんですね。
    言葉のままに受け取ってしまって女の方に失礼な事を言ってしまったのではないかと思ってしまいました😥

• 2月24日
ままり

同業者です
良かれと思い、サッカー台に運んだらブチギレされたことあります…🤣
セルフレジでカゴから目を離してる時に会計済みの商品を盗まれたそう…

以前にこういうことがあったからカートに乗せてね‼
とか普通に話してくれたらいいのに…
突然怒鳴られて今でも心に残ってます
色々なお客さん居るから、全員が当てはまることではないから単純作業でもあるけど大変ですよね…

• ママリ

ママリ

色んなお客様いますよね。
    接客も色んな場面でしましたが、理不尽な方も時々見えるのでメンタル削れます💦
    お互いめげずに頑張りましょう❗️

• 2月24日