次男が可愛くて仕方ないけど、長男との違いに悩んでいます。自己肯定感低い長男を育てた自責の念や、旦那からの次男優遇発言に困惑しています。
次男が可愛くて仕方ないです。
差別ダメと思いつつ声のトーンと態度が明らかに違う自分がいます。
平均より小柄なのに長男と並んだら余計赤ちゃんに見えて、、、。
しぐさ、言動の全てが癒し。負けじと対抗する長男に対して逆にイライラしてしまう。自己肯定感低い長男に育ててしまったのは私のせいです。
他人と長男では我が子が最優先ですが、次男を前にすると、、、。
二人とも私が渇望して産んだこどもで、どちらも大切な存在です。が、旦那からは「ママ(私)は長男より次男の方が大切だろ」「俺は特別長男が、次男がって感情はない。他人に比べたら我が子が可愛いレベル」「ママが次男可愛いって思う程可愛いとは思えない 理解出来ない」と言われています。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
けいこ
分かっていてもそうなってしまうのは、どうしようもないですよね。
ただ私自身三姉妹の末っ子で私だけかなり可愛がられて、姉たちと差がありましたが、姉たちは自己肯定感が低くて、大人になった今も苦しんでいます。
小さい頃、姉にあんたがいなければ、こんな想いしなかったのにと言われました。
私は自己肯定感が高いので、なんの支障もなく生活できています。
なので2人目を考えた時に、母と同じように差別してしまうのなら、ひとりっ子の方がいいか考えたほどです。
思ってしまう感情は仕方ないですが、どうか極力長男さんに伝わらなければいいなと思います。
親に差別されるってキツイですよ。
なの
1人の人間としての感情だから仕方ないって言われればそれまでですが。
子供も他人も、お母さんがそうなってしまっていること気がついて気を使いますよ。
私の知り合いの方が次男くんだけ可愛がって、長男くんはもう人の目を伺いお母さんの目を伺い、自分を見失っていました。
長男さんに伝わらないといいです。
はじめてのママリ🔰
長男さん、ちょうど癇に障るような行動をわざとしませんか?🤣6歳だとそのようなお年頃?かな?と。下の子だと可愛い。と許せるけど☺️分かります😆それは差別なんですかね?上の子はもう小学生になりますよね?そのレベルまで持っていってあげないと、と思っているママさんの1つの躾にも思えるのですが💦
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
長男が4歳の時に次男が産まれました。
私はなぜか妊娠中に長男が苦手になってしまい。
もちろんどちらも自分で望んだので、夫にも両親にも言えずに1人で苦しんで悩んでました。
反省点はたくさんありますが、今は長男も次男も毎日大好きだよと抱きしめています。
不公平にならないように、できるだけ。子供たちはハグの回数も数えていて笑、本当に同じ数抱っこしてます。
自己肯定感がたとえ低かったとしても、それを少しづつ高くしていくことは今からでも間に合うような気がしますよ😊
毎日、ハグだけしてみて下さい。
私はその時間を持つことでどちらが好き、どちらが苦手というのは無くすことが出来ました。
あくまで私の場合ですが、少しでもママも長男くんも気持ちが晴れますように✨
ママリ
ぶっちゃけ
兄弟何人かいたら
それなりに皆さん差別な一面が
出てしまうんじゃないでしょうか?
平等に愛してるように見えて
内心は…みたいな😅
人は人それぞれ合う合わないあるし
しょうがないかなって思ってしまいます💦
でもそれぞれきっと、いいところもあります!
そこを見ながら見守っていくしかないかな?って感じます。
うちは3人子供がいますが
誰にでも内緒ですが高校生の
次男がなぜか1番可愛いです…
1番手がかかる小さい頃から
めちゃくちゃ問題児なんですが
反抗期もありで
強がりばかりですが本当は泣き虫で
じつわ誰よりも優しい子です。
長男は小さい頃からしっかり者で反抗期もなく
勉強もよくでき手のかからないタイプで
可愛いですが何か
可愛いの種類がちがいますね😅
末っ子の1才のおチビちゃんは
本当癒しだし可愛いですが
またお兄ちゃん達とは
まったくちがう可愛さです!
みのむし
本能的に小さい子がかわいいと思うようにできてますからね。お世話をしてもらうために備わってるシステムです。
下の子がもう少し大きくなれば自然とそういう感情も薄れていくと思いますよ。
うちもついつい下の子に甘くなってしまいますが、そのうち生意気さが出てくると思うのでそれまでかなって思ってます💡
コメント