※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚌𝚘𝚛𝚘
ココロ・悩み

子どもの頻繁な発熱で出勤できず悩んでいます。熱を出さず元気に登園する方法はあるでしょうか。幼稚園での発熱が心配で、会社への申し訳なさも感じています。

愚痴です。

子どもの発熱って仕方ないのかもしれないですが、頻繁にあるとだんだんイライラしてしまいます…。
どうしたら熱を出さず元気に登園出来るんだろう。
長男は滅多に熱を出さないタイプだから、仕事も子どもの体調不良でお休みした記憶がなかったのに、仕事復帰してけら娘の体調不良でしょっちゅう出勤できないでいる。
正直「また?」と声が出てしまうくらいです。しかも、日中は熱もなくて元気なのに夜〜夜中にかけて熱が上がるパターンが多く、出勤出来ると連絡入れた後にこれだから尚の事困ります。困ると言っても発熱してしまうのだから仕方ないんですけど…
幼稚園に入園してから、園で風邪やら何やらもらいやすく、熱も出しやすいタイプなんだと思いますがこの頻繁な発熱の回数ってこれから減ってくれるもんなんですかね…

出勤したいのに出来ないもどかしさと、急なお休みにも快く対応してくれる会社でとても有り難いのですがやはり申し訳ない気持ちでいっぱいで気持ちも落ちてしまってます。

コメント

先月復帰して、私ももう何日休んだかわかりません😂笑

園長先生から「あと2年ほどしたらぐっと体強くなるからね。どのママも見てて可哀想なくらい仕事休んでもらってる。もう少し。みんな一緒だよ、大丈夫。」と言って頂けて、保育園側もやむなしで連絡されてるんだから!となんとか踏ん張ってます🤣

職場もとても理解が深く、妊娠中「洗礼すごいわよ〜😎うちの子は園長室でお迎え待機が日常だったわw」とか産む前から言われてました🤣笑

私の職場は時間休が1時間単位で取れるので、中抜け後に仕事戻ったりでなんとか出来ることをやっています。

仕事も任せにくいだろうなぁ、、と思いつつ、職場の優しさに甘えながら、私も「また?!」と職場で叫びながら有難く休ませて頂いてます😂

• 𝚌𝚘𝚛𝚘

𝚌𝚘𝚛𝚘

同じようなママさんがいて少しホッとしています😭
    保育園や職場の方々が優しいと本当に有り難いですよね✨
    私の職場は同じような子育てママも多いのと、お休みの取りやすいシフト制なので申し訳ないなと思いながら有難くお休みさせてもらっています💦

はじめのママリさんは妊娠中なのですね👶子育てしてお仕事もして、とても大変だと思いますがお身体大切に無理なさらないでくださいね🌈
    真夜中の私の愚痴を聞いてくれてありがとうございました☺

• 2月24日
1983ゆっきー

分かります。うちの息子ももう二年間、1か月に一回、長くて2か月に一回は発熱してます…
毎回すぎて、いい加減にしてくれ〜と思っちゃいます。息子にもちゃんと食べて休む!と口うるさく言ってしまいますし…
辛いのは子どもなんですけどね…
熱も、同じように下がったから明日から行けると思えば、夜に上がったり…微熱だったり…

仕方がないことなんですが、頻発すると、正直心配するより困っちゃいます…

• 𝚌𝚘𝚛𝚘

𝚌𝚘𝚛𝚘

回答して頂いていたのに、気づかず遅くなってしまって申し訳ありません💦

本当に同じような方がみえて共感して頂けて、私も「自分だけじゃないんだ」と思わされています😭
    一度治ったと思ったら、またしばらくすると咳をしだして小児科へというパターンが多くて、また昨日も末っ子が発熱したため小児科へ連れて行ったら中耳炎だと診断を受けました💦
    小児科へも1ヶ月に1回のペースですね…
    子どもたちが一番しんどいし辛いのもよく分かるけど、こちらとしては「またか…」と困惑してしまいますよね(泣)
    もう少し大きくなって身体も丈夫になったら、病院通いも減ってくれると願いたいです🥺

• 3月19日