お尻のくぼみについて病気の可能性は先天性のものか、病院に行くべきか悩んでいます。1歳半健診まで待っても大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?
お尻に窪みがあると病気の可能性があるとよく聞きますが、それは先天性のものですか?
1歳半の子のおしりに窪みを見つけました。
今まではなかったのか、気付かなかっただけなのかもわからないくらい、さっき見つけました。
健診などでは特に指摘されたことはありません。
10ヶ月くらいから歩いてます。
くぼみはおしりの割れ目の中で、まっすぐな割れ目です。
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
すぐに病院に行ったほうがいいのか、
おそらく4月中旬に1歳半健診なのでそこまで待っていいのか、悩んでます。
- ぴよ
コメント
まるまる
うちの子は生まれた時はお尻の割れ目がY字になっていて、歪で、窪みがありました。今も窪みはありますがお尻に肉付いたからかY字ではなくなりました。
窪みがあるなら先天性のものが考えられます、が、運動発達の遅れもなく、今までの検診で指摘されていないならそんなに心配いらないのかなと思います。無責任なことは言えませんが1歳半検診でみてもらう、でいいと思います。
ママリ
便秘気味だったりはないですかね?
そのあたりの心配もなく、歩行も問題ないようでしたら、1歳半検診のときに相談でいいと思いますよ🤗
うちは大学病院でエコーやって、すごく窪みが深くてさらにMRIやりました!
目視で窪みの底が見えているなら様子見で良さそうですが、念のため相談はされておいていいと思います!
まるまる
うちの子は1ヶ月検診で私が気づいて、相談しエコー検査してもらい、問題ありませんでした。
怖かったので生後2ヶ月でもセカンドオピニオンで別の医師にエコー検査してもらい問題なし。
その後、4ヶ月検診でも市の医師に相談しました。「この程度ならよく見る窪みですよ、底が深くなくて浅いので大丈夫」と言われました。
医師によると
もし、脊髄が窪みと繋がっていたりすると排尿や排便に障害が出ること、歩行障害が出る可能性があると言われました。
なので今の所そういう症状なければ急いで病院に行かなければならないということはないと思います。