帝王切開後、手術傷にテープを貼っている方が痒みに悩んでいます。テープを続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。経験談を聞かせてください。
術後の保護テープについて
帝王切開で出産された方、もしくは何らかの手術をされた方
術後の傷にテープは貼っていましたか?
帝王切開後3ヶ月半経っており、ニチバンのアトファインを貼っています。
度々痒くなってしまうのですが、それでも貼り続けた方がいいのか、辞めてしまっていいのか悩んでいます。
ケロイド状にはなっておらず、手術痕が痒いというよりテープを貼る事が痒みを引き起こしている気がします。
経験談お聞かせください。
- みー(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産院がレディケアを貼るように言っていたので、それを貼っていました☺️!
大体6ヶ月は貼るように言われていると思いますが、傷が綺麗なら剥がして良いと思いますよ(^^)
掻いたりして皮膚が傷付く方が悪影響だと思うので💦
退会ユーザー
アトファインずーっと貼ってました!
私の場合は貼ってないと痒くて貼ったら保護されて痒みが引きました😂
半年頃まで付け替えの時以外ずっと付けてましたがそのおかげか傷跡ほんとに目立たなくなりました✨️
-
みー
ご回答ありがとうございます!
貼っていないとチクチクする感じはあるので、保護した方が傷にはいいのだろうなとは思っています😣
ちゃんと貼っていた方が綺麗に治るっていいますよね!
貼るものの種類を変えるなど、検討してみます!- 2月24日
みー
ご回答ありがとうございます!
シリコン製のものですか?
そちらに変えてみるのもありかもしれません!
夜中に痒くて痒くてテープ剥がして引っ掻いてしまったことがあって💦
そうなるくらいなら貼らない方がいいですね🤣