娘が怒りに対して笑ったり逃げたりするので困っています。発達や性格の問題か、どう接すればいいかわかりません。毎日が育児が難しいです。
同じようなお子さん、いるでしょうか?
娘は私がどれだけ本気で怒った顔で伝えても、ずっとヘラヘラ笑っていたり、やめてって言うことをわざと続けたり、ごまかして逃げようとしたりします。
まったく私の注意を本気で受け取ろうとしません。
腹が立つのと、どう伝えればいいのか分からないので、とても辛いです。
どれだけ真剣に怒っても通じず、思わず強めに引っ張ってしまうこともありました。
(それでも態度はまったく変わりません。)
発達に問題があるのか、ただそういう性格で常にごまかしたりふざけたりしているのか、、
毎日こんな調子で、育てにくいと思ってしまっています。
ダメな母親ですが、娘のバカにしたような態度に限界を感じます。。
- リラックマ(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
rin
うちの長男もイタズラをする時期があり、パパの注意は聞く耳ももたず
私は大きな声でびびらすように伝えてました😂
ほんとはダメなんでしょうけど、こらーって💦
あくよう
お話を読んで『お母さんが怒っても怖くないんだろうな、、、』と思いました😳💦
強めに引っ張ってしまうこともあるとのことですが、多分↑が最大な怒りの時の対応ならあんまり怒られてると本人思わないかな?😭と思いました💦
見てないのでなんともですが、、、
-
リラックマ
そうですね、、最近はけっこー本気で鬼の形相で怒ってるつもりなんですが、今度鏡見てみようかな😅(笑)
案外怖くないのかもですね、、
完全になめられちゃってると思います😞💔- 2月23日
-
あくよう
低いドスの効いた声が出せると敬語でも結構効果あるんですが(叫ばなくても結構周りにいる子も止まってこっち見ることがあるんで😅)そうでないなら多少乱暴な言葉(おい...ふざけるなって言ってるだろ?とか😅)を使って迫力出しても良いんじゃないかな?と思います💦(もちろんその本気で叱る時限定ですが、、、)
うちは基本敬語で叱ってて(走らないでくださーい、少しうるさいでーす、とか)、でもどうしてもダメな時(最近で言えばふざけてて信号見てなかった時とか)は手首掴んでしゃがんで目線を合わせて(目を合わせなかったら片手で顎をぐいっと掴んでこっち向けて)『道ではふざけるなって言ったよな?赤信号だぞ、人の邪魔だしふざけるのは公園でやれよ?』みたいに書いてておじさんみたいな口調だなあ😅と思いますが叱ってます😅
あと叱って反省したら最後に抱きしめてます😅
もし今度どうしても叱るべき〜な場面があったらこれくらいはやってみても良いのかな?と思いました😳💦- 2月23日
-
リラックマ
たしかに、、
私はいつもと同じ高めの声でいってるだけでした💦
普段遊びで悪役?みたいなごっこ遊びもするので、子ども的にはふざけてるのか本気なのか分かってないのはあるかもです😅💦
今日もお鍋してて、テーブルの上熱いから気を付けてって何度言っても側で遊んで、ほんとに危ないからって1人でキーキー言ってたんですよね、、😞💔
具体的にアドバイスいただきありがとうございます!
こんな私の悩みに付き合ってくださってありがとうございます😭💦✨️- 2月23日
リラックマ
コメントありがとうございます🙏💦
私が怒ると、聞いてないというよりホントにバカにした態度をとるんですよ、、舌を出してベーってして笑ってたり、、
なめられてるんですかね😞
いつも伝わらなくてむなしいです💔💔😭