※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

男の子の💩回数が急に減少して心配。綿棒で刺激する前に様子を見ましょう。おしっこは問題ないようです。

【うんちの回数についてです💩】

生後3ヶ月の男の子👦なんですが、
今まで💩は1日だいたい4~8回は出ていました☺
ただここ3~4日、1日に2回3回しか出ません⤵️
急に💩の回数が減りました😔

ついに今日一回も💩出てません😩😩
お腹をのの字になでたり、足をくるくる動かしたりしてますが、、😥

明日もでなければ綿棒で刺激してみた方が良いですかね😭
急に出なくなるなんてありますか?

ちなみにおしっこは普通に出てます、今日は今の時点で9回出てます😳

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2.3日に1回しか出てませんでした!なんなら5ヶ月になった今もです😅
一度受診しましたが、機嫌がいいから浣腸してもしなくてもどっちでもいいよと言われ、自分でするのが怖くてしてもらいました!😂

良くないとは思いますが、今はもう2、3日に一回しか出ないんだね〜くらいにしか考えてません🙄
3日経っても出なければ綿棒浣腸してます🙋🏻‍♀️

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭✨
    そうなんですね😌
    明日様子見て2日出なければ小児科に浣腸お願いしに行きます😅

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

この月齢で1日2.3回はすごいなと思いました。
完母でしょうか。うちの子も十分出てますと言われますが、それでも1日1回です。
生後1ヶ月は1日5.6回出てたのに急に出なくなりました。

生後2ヶ月になると赤ちゃんはうんちを溜めだすそうなので、1日出なくても問題ないと保健師さんに言われました。
4.5日空いても機嫌悪くないなら良いという助産師さんもいました。

うちの子は1日ためるとあからさまに母乳をよく吐いたり寝なくなったりします。
昨日も出なかったので、機嫌悪くなる前にあとで綿棒浣腸やります。。
めっちゃ大量に出るので覚悟が入りますが…

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます✨
    まだ💩出てないんです😢😢
    今綿棒浣腸やったのですが、綿棒が黄色くなるだけで、💩出ません😭
    YouTubeの助産師ひさこさんの動画を参考に、綿棒を出し入れ3分ほどずっとやりましたが、出ませんでした😨
    確かに今日は朝から吐き戻しが大量です😳
    綿棒浣腸しても💩出ないことありますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も綿棒浣腸まだ2回しかしたことないので偉そうに言えませんが💦 

綿棒の先が黄色くなるということはうんちがそこまで降りてきてるので、間もなく出るサインらしいです。
    私も綿棒が黄色くなってました。

私も浣腸してからすぐには出なかったと思います。2.3時間は経ってたかも?
    これは私も知らなかったんですが、綿棒浣腸もタイミングがあるそうで、授乳したら3.40分後に腸が活性化するので、そのタイミングでしてあげると出やすいみたいです。

私はタイミング逃したんですが、最終的には出ました!
    あとは、当初されていたようにお腹の体操の時に「うんちが出ますようにーってお願いしようね」とひたすら本人に声かけしてました😅

• 2月24日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

結局夕方まで💩出なくて、小児科行って浣腸してもらいました😓
    綿棒浣腸の仕方も教えてもらいました!
    綿棒を入れたまま逆三角形に動かしてと言われました😌
    綿棒浣腸の時からギャン泣きで、浣腸剤を注入して💩が出るまで待合室でうちのこだけギャン泣きだし、オムツ替えてまた診察室入るまでも泣いてて、今日はめっちゃ疲れました😨
    本当は浣腸剤入れてもらうつもりじゃなかったんですが、、、
    今日は早く寝ます(笑)

• 2月24日
あおまま

うちの子は生後2か月を過ぎたあたりから、1日3回→1回とどんどん回数が減っていき、
3ヶ月を少し過ぎた今は3〜4日に1回です。
いちおう毎日1回綿棒浣腸するのですが、出ません💩
子のお腹に、💩出ておいで〜と語りかけています(笑)

はじめてのママリ🔰

母乳飲ませてた時は度々出てたしたがミルクにしてから段々と回数が少なくなり、便秘!便秘!と騒いで病院で浣腸してもらいました😅
今では大体2日に1回です🙋
足の付け根をお腹につける様な感じで体操するとお通じに繋がるって見たので2日目に体操してます☺️💡
綿棒浣腸もクセにならないので1日に何回やってあげても大丈夫だと先生に言われた事あります😌✨