※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
子育て・グッズ

保育園の分園と本園が遠い場合、転園を検討すべき時期や方法について相談です。

保育園の分園と本園が遠い場合どうしてますか❓

分園はすぐ近所なのですが2歳クラスまでしかなく、3歳クラスは5〜6キロ先の本園です。
小規模なら3歳クラスがないから大きなところに自動で転園確約ですが、あくまでもこちらの施設は分園なので何もしなければ遠距離の本園にあがることに😱

転園願い出すべきと思いますが、いつから出しますか❓😅

コメント

はじめてのママリ🔰

分園から本園には転園せず、分園の近所の子ども園に年少から入園しました🫣近い方が良くて...

• 舞

3歳クラスにあがるタイミングで転園ということですね❗️
    うまく入れるといいのですが😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!私は幼稚園部に入れたのですがうちの地域は9月に願書配布でした。
    保育園なら年少の定員とか調べるのかな🧐

• 2月23日
  • 舞

なるほど…❗️
    幼稚園系なら願書出さないといけないんですね💦初めてのことばかりで混乱しそうです(笑)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるなら、市役所の保育園の所に電話したらいつ提出するのかとか教えてくれないですかね🧐?

• 2月23日
  • 舞

幼稚園系も市役所で教えてもらえるんですか❓😮
    まずは保育園のほうが先なんですけどね🤣今度役所行くつもりなので色々聞いてきます✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私保育園の事でしか市役所行った事なくて😱
    今はほとんどこども園だと思うので市役所にリストはあると思います!
    でも幼稚園の申し込みは各園です💡

• 2月23日
  • 舞

ありがとうございます✨市役所で調べてみます😊

• 2月23日