※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
その他の疑問

息子の保育園の看護師の役割について教えてください。

ふと疑問に思ったので質問させてください😊
息子の保育園に看護師さんが1人いらっしゃるのですが普段園で何されてるのでしょうか?保健室の先生的な役割でしょうか?無知ですみません💦

コメント

ママリ

うちの園では基本的には保育補助をされたりしています!

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    保育補助もそれてるんですね✨

• 2月23日
mm

うちの園では保育園の保育補助と併設の支援センターの先生も兼任されてます☺️
支援センターに通っていた際に、保育園で怪我した子がいるといなくなったり、子どもの便秘やちょっとした怪我のときの話をした時に詳しくアドバイスもらって、知識ある先生なんだなーと思っていたら、看護師資格お持ちの方でした☺️

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    そうなんですね✨支援センターでアドバイスもらえるのは良いですね♩

• 2月23日
あづき

看護師・保健師の実習で保育園に行きましたがわ0歳児のオムツ交換やミルク飲ませたり、体調管理がメインでした。あとは、歯磨き指導や手洗い指導等、衛生面の管理。

通っている保育園にも看護師さんいますが、発熱や嘔吐の際に保健室でお迎えまで、体調管理してくださっています。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    色んなことされるんですね♩

• 2月23日