※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

幼稚園に通わせるか悩んでいます。保育園より幼稚園が好きで、仲のいい友達もいるため悩んでいます。将来を考えると難しいでしょうか。

シングルマザーでも幼稚園に入れてる方いますか?
離婚を考えていて、下の子が幼稚園の年少です。幼稚園は預かり保育はありますが月16000円くらい払っています。(無償化分引いて)
保育園だとシングルになれば幼稚園よりは安くで済むと思いますが、子どもは仲のいいお友達もたくさんいますし私もママ友がいて行事も多いですし通わせたいなと思うのですが、先々を考えると難しいでしょうか。
小学校に上がるまではフルタイムでもパートで働く予定です。

コメント

♡♡

シングルです!
長男次男が幼稚園に通ってます😊

• はな

はな

下のお子さんは保育園ですか?

• 2月23日
  • ♡♡

♡♡

そうです!
    長男次男→幼稚園
    長女→こども園
    三男四男→保育園
    です😊

• 2月23日
  • はな

はな

そうなんですね。幼稚園と保育園に通わせてて幼稚園だと働きにくいなとか思うことはありますか?

• 2月23日
  • ♡♡

♡♡

保育園と比べて休園率は高いかなって印象です🤔
    コロナ禍なのもありましたが、感染者が出ると消毒のための休園や預かり保育が急になくなったり、あとは先生方のワクチン接種でお休み、胃腸炎が流行った際にはクラス単位で休園にもなりました!
    あとは雪が降った日も幼稚園はお休みになりましたね😅
    保育園は雪の日でもいつもと変わらずでした🙆‍♀️

あとは園にもよりますが行事の振替日が平日、進級に伴う説明会も平日なので働くママには不向きだなと思うことは多いです。
    鼻水と咳くらいなら保育園は登園出来ますが、幼稚園だと周りの目が怖いです🫣
    皆さん専業主婦の方が多いのでお子さんの体調不良でも気にせずお休み出来ますからね💦

フルタイムで働いてるので長期休みに預かり保育がない幼稚園もあるので、その辺りも保育園と比べたら不便かなと思います🤔

• 2月23日
  • はな

はな

そうですよね。うちの幼稚園は割と働いてる方が多いので、雪などの時は自由登園になることが多いです。
    幼稚園は預かり保育部分は全額無償化の対象ですか?
    保育園申請はして一応受かったのですが、第五希望の園で、年長でマーチングがあるとこで記入したのですが、決まった園はなく。幼稚園はあるのですが、そこは我慢するしかないんですかね🤔
    幼稚園は平日休みも多く働くママには難しいなと思う事も多々ありましたが、行事などが多い分子どもの成長する様子もたくさん見れたので悩みます。
    下のお子さんたちは卒園まで保育園の予定ですか?

• 2月23日
  • ♡♡

♡♡

それならば幼稚園でも働けますね!預かり保育の時間も長いのでしょうか?😊
    うちは多子世帯+ひとり親なので預かり保育代は補助がでて全て無償です!双子ですが父母会費と施設費用で月2000円くらいのみです🫣

何を優先順位高くするか、かなと思います🤔
    私はシングルで子供が多いので働いてお金を稼ぎ子供達を成人するまで育て上げることに重みを置いているので今の仕事と子供達の園に可能な限り合う園で優先に選びました!
    現時点で金銭的に困る事もなく預金などもある程度あるならば今は無理してガツガツ働かずにお子さんの成長やご希望のマーチングなどを優先してもいいのかなと思います☺️

私自身、30代なのでもう若くないですし、ここ最近の物価高騰などで金銭面の不安や再婚予定はないので老後の不安、将来子供のお世話にはなりたくないので稼いで溜め込んでます🙌

今のところは下3人は保育園のままです!🙆‍♀️

• 2月23日
  • はな

はな

預かり保育は18時までやっています。
    正社員で働かれているのですか?
    幼稚園、2000円くらいならいいですね😊
    うちは預かり分は半分しか戻りがないので保育料高いです😣
    保育園だと何千円ですみますしね。
    優先順位ですよね。預金もあるほうではないですが、下の子が小学校に上がるまでは正社員(実際きつくてパートに戻りました😣)は難しいと思い、収入は上がりませんが今より時間を増やしパートで働く予定ですが不安はあります。

• 2月23日
  • ♡♡

♡♡

正社員、フルタイムで働いてます😊
    うちの子が通う幼稚園も18時までですが、お迎えはいつも最後です😅お子さんが大丈夫ならば幼稚園も全然ありだと思いますよ!🙆‍♀️🙆‍♀️
    保育園だと3歳児以上は給食費だけですかね!あとは園で使うものとかくらいだと思います😊
    保育園の給食費の方が高いです🫣笑

そうなんですね。個人のキャパもありますし無理なく働けて、いずれ正社員に戻れるならば現時点では無理せずに良いのかなと思います🙌
    私はめちゃくちゃ心配性なので正社員の職を手放すのは怖くて..毎日ヒーヒー言いながら過ごしてます😂

• 2月23日
  • はな

はな

正社員なのですね。まだ小さいお子さんいらっしゃるのに頑張られていて尊敬します🥹
    私も見習わなきゃです💦
    正社員でしたらこのまま続けたほうが絶対にいいです。
    私の場合、2年後正社員は年齢的にも厳しいかもしれません😣

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

子供2人とも幼稚園で、パートで勤務しています☺️
難しいと感じたことは今までありません。

• はな

はな

そうなんですね。預かり保育を利用されてるんですか?
    保育料は保育園に比べると高くないですか?

• 2月24日