リフィル処方で処方箋をなくした場合の対処法を知っている方いますか?病院は再発行しないと言っています。リフィルについて情報が少なく困っています。
リフィル処方についてお聞きしたいのですが、リフィル処方でお薬を貰っている患者様が亡くなり遺品整理などで処方箋もなくした場合の対処法ご存知の方いらっしゃいますか?
因みに病院側は薬局に対して処方箋は再発行はしないと言っています
リフィルじたい去年から始まったものなので調べてもネットには載っていなくて💦
わかる方いらっしゃいますか?
- Mama
コメント

S
薬局勤務者です。
原則同じ薬局に行くことになってますが、2回目以降他の薬局に行かれた場合、1回目の薬局は原本は手元に残らない訳ですし、コピー等保管されていれば良いのではないでしょうか?
正式な解答ではなくて申し訳ないです💦
Mama
ありがとうございます🙇🏻♀
毎回同じ薬局で貰っていたので他の薬局で貰うって事はなかったです
確かにコピーはあるのでコピーの処方箋でも大丈夫か問い合わせた所コピーでもOKになったのですが、原本ではないので今回は仕方なくこれでOKだったのか、これが正しいやり方だったのかどうなのかなと思いまして😓💦
リフィル使ってる患者様は多くはないですが使ってる患者様は居るのでもし亡くなられて尚且つ処方箋がないってなった時に本人が居ないから病院からの再発行は難しいですし、どのように対処するのが正解なのかなと思いまして😓💦
S
確かに今回のようなパターンもありますよね!
病院の言い分もわかりますし💦
分割調剤同様、あまり浸透せずに無くなっていきそうな制度ですよね😓
私も勉強になりました🥺