※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が後追いが激しく、少しでも離れられない状況で困っています。他の方の経験や解決方法を知りたいです。

3歳の息子がとにかく私にべったりで数秒足りとも離れられません…。
立ち上がって別の部屋に移動すればすぐに息子も立ち上がって後ろをついてくる、トイレは開けっぱなしじゃないと泣き喚くなど1歳前の後追いがいまだに続いてる感じです。

例えば「お風呂洗いに行ってくるね、すぐに帰ってくるから少し待っててね」と伝えても泣きながら後をついてきて抱っこをせがんだり。
さすがにここまで後追いが酷いと3歳にもなるのに少しの間も離れられないのかとうんざりします…。

3歳前後のお子さんをお持ちの方、みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか?🥲
もうこれは成長を待つしか解決方法がないですかね…?

コメント

ママリ

うちはYouTube娘が見てる時や遊びに夢中な時は離れても平気です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです〜🥲✨
    うちはYouTube見せてたりおもちゃで遊ばせて夢中な時も、私が動くとすぐにやめてついてくるんですよね…😭

• 2月22日
2児のママ

主様と全く一緒の事がありました!
3歳の娘が居ますが、トイレに行く時掃除する時キッチンで料理する時なにをするにも後ろを付いてきて抱っこを要求してきました💦
そんな娘を見て私なりに色々考えて今は徐々に後追いがなくなりました☺️
まずはおもちゃに集中させました!絵本でもなんでもいいので、私がお風呂洗いに行ってくるからママが帰ってくるまでにおもちゃでご飯作ってて!って言っただけでわかった!と言いそこからおもちゃに集中しだしました😭💜
その分いっぱい褒めてあげましたよ!
参考になればですが💦
お互い育児頑張りましょう❤️‍🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに今そんな状況です…😭
    私もYouTube見せたりおもちゃや絵本見せたり何ならSwitch触らせたりもしてるんですが、私から離れるとなるとどれだけ夢中に遊んでてもすぐにやめて泣きながら後ろついてくるんですよね…😵
    自分の好きな事で遊ぶよりも離れて待つという事の方が耐えられないみたいで💦
    本当にどうしたら良いのか頭かかえてます〜🥲

• 2月22日
  • 2児のママ

2児のママ

それは大変ですね💦
    いつかは離れる時が来るので今だけと思って育児をするしかないかもしれないです💦
    保育園に行かれてますか?😳
    3歳から1時預かりを利用するようになったので多少それも影響してるのかもしれないです...🥹

• 2月23日
ままま

うちの場合は2人ともべったりはないです。
くっついてくるのは高熱のときくらいで、
後追いも次女に至っては全くありません。

寝る時も別寝なので日常で子どもとくっつくのはほとんどないです。

先日児童館に行ったところ
たまたまかもしれませんが親とくっついているのは全員男の子で女の子は親から離れて遊んでいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ、すごい…!
    小さい時の後追いは可愛かったですが、さすがに3歳になるなら少しは離れてほしいって思っちゃって😇
    男の子の方が甘えん坊って聞きますが、やはり多少性別も関係あるんですかねぇ🥲

• 2月22日
ゆーママ

うちもそうです4歳ですけど💦笑
どうしようもない時はYouTube見せたりしてその間にやる事やってます!
それでもママ一緒にみよーって言ってきたりしますが、、
可愛いですけどいい加減にしてよーってなる時ありますよね😱

そのうち、ばばあこっちくんなー!と嫌でも離れてく時が来るんだよなーっと思うと少し心に余裕が持ててる気がします🥹