※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乳がんの検査結果待ちで心配です。肝臓に転移していたら完治する可能性はあるでしょうか。他の方の経験や知識を聞きたいです。

乳がんについてです。

実母が悪性の乳がんになったと最近発覚しました。
現在60歳です。
がん自体は11mm?だそうで大きいわけでも小さいわけでもないと先生に言われたそうです。
肝臓に怪しいものがあるようで今週超音波検査すると聞きました。
今の段階でステージなどはとくに言われてなく、乳がん発覚時はまだ早期だからと言われたそうですが肝臓にももし転移していても完治する可能性はあるのでしょうか。
検索すると肝臓転移後2年以内に…というのが出てきてまだ転移したと決まったわけではないのですがふと1人になると泣きそうになります。
癌についても詳しくないですし、分からないことばかりなのですがこの内容で、もし転移していたら母の状況はけっこう悪いということなのでしょうか…。
検査結果を待つのが1番とも分かってますが、心の準備として結果を聞く前にもし同じような話を聞いたことがある方などいらっしゃいましたら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母も乳がんで全摘しました!リンパにも転移してました!
8年経ちますがいまだにホルモンの薬を毎日飲んでますが元気です^^
肝臓のことは私も詳しく分からないので回答にはなっていないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    コメントいただきありがとうございます。
    お母様とても頑張っていらっしゃいますね🥺
    とても勇気づけられます!
    肝臓は転移ではありませんでした🥲 とりあえずひと安心です。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私自身乳がん経験者です。

肝臓に転移していたとなると、多分他のところにも転移している可能性がありますが、原発巣が11ミリで肝臓転移はあまり聞かないと思います。

ちなみに、原発巣が11ミリなら十分初期です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

おっしゃる通りで転移ではありませんでした😭
    肝臓には3センチほどの良性のしこりがあるそうですが乳がんとは関係のないものだったのでとりあえずひと安心です。
    ありがとうございました。

• 2月24日
ももち

乳腺主治医からの情報ですが、癌が2cm以下ならばそう心配はいらない、リンパに転移しているかで大きく変わるとのことです。
肝臓にはいってないと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

主治医さんからの情報ありがとうございます🙇‍♀️
    肝臓は転移ではありませんでした😭
    3センチのしこりがあるようですが良性のものなので関係なかったそうです。
    とりあえずひと安心しました🥹
    ありがとうございました!

• 2月24日