※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

20年来の親友との関係について相談です。妊娠時のトラブルがあり、親友との間に軋轢が生じました。数年経ち、親友から連絡が来ましたが、謝罪するべきか悩んでいます。

20年来の親友との関係について
どなたでもどんな意見でもどんどんください

私は、妊娠した時に食べづわりで急激に体重が増え元々細身だったのが丸々とした体になってしまい、食事制限も加わり妊婦生活が本当にストレスでした。

そんな時遊びに来た親友に
「私細くなったと思わなーい?」
「このあいだこれ食べたんだけどめちゃくちゃ美味しかったのー!」
と本当に悪気なくキラキラした独身満喫写真やエピソードを披露されてついイライラしてしまい
「そんなの見たくないんだけど」
と冷たく言い放ってしまいました。

元々天然で自由奔放な性格なのは知ってましたし、悪気は全くないのは分かっていたのにその時は本当に自分のことしか考えられなくてしょぼんとした親友はその後直ぐに帰ってしまいました。

その後毎年してた誕生日のお祝いの連絡もしなくなり、そこでようやく私が悪いことをしてしまったことに気付きましたが、謝るタイミングも逃してしまい数年経ち…

今年、あけましておめでとうと親友から連絡が来ました。
そして、今度遊ぼうね、お子さんにも会わせてね、とも。

この連絡が来た時にも私はあの日のことを謝ることが出来ませんでした。

皆様ならあの日のことは忘れてまた親友と仲良くしますか?
それとも1度しっかり親友に謝罪をしてから親友と仲良くしますか?

正直親友は本当に天然なので最悪数年前のことなど覚えてない可能性はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分ならちゃんと誠心誠意謝ります。
天然で覚えてない可能性…あの日のことは忘れて…ってそれは言われた側が判断することでこちらがすることではないですよね😔

とはいえ連絡してきてくれたということは、向こうも関わりは切りたくないと思ってくれてると思いますしこちらの気持ちを素直に伝えてまた今まで通り接してくれるなら仲良くすればいいと思います!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    天然で覚えていない可能性、あの日のことは忘れて、というのは私だけが悪い訳では無いと思っている(伝わりますかね?😭)ことからの表現だったのですが、私だけが悪かったってことですかね💦

それだとしたらこちらが判断することではないですね😔

私も当時はデリカシー無さすぎありえないむかつくー!となっていたのでどうしても両成敗という気持ちが抜けきれて無かったかもです🥲

素直に気持ちを伝えて、もし忘れててもちゃんと説明して謝ってまた前みたいに仲良くしていきたいです。

• 2月22日
まるまる

私でしたらやはり面と向かって一度謝ると思います。その時はしょぼんとしていたのですよね?その時は傷つけてしまったんですよね?
もし今の親友さんが忘れてしまっていても、その時の親友さんに謝る気持ちで、謝った方がいいのかなと思います。その方がままりさんもすっきりするのではないでしょうか?

大人になってから新しく友達を作ることって難しいですし、親友と呼べる人ならなお大事にした方がいいのかなー?と思います!

• ままり

ままり

その時はしょぼんとしていました。
    でも私は凄いデリカシーないなこいつ!むかつく!とめちゃくちゃキレてました。
    上の方も仰られてるようにやはり私だけが悪いようですね💦
    当時の感情を思い起こすとどうしても私だって酷いこと言われたのに!!!となってしまってなかなか言い出せずここまで来てしまいましたが、私だけが悪いんだと気付かせてくれてありがとうございます🙇‍♀️

確かにしょぼんとなってしまった姿を思い出すと今すぐにでも謝りに行きたい気持ちになります。

唯一なんでも話せる、安心出来る、本当の親友です。
    これからは大切にしていきたいと思います。

• 2月22日
  • まるまる

まるまる

うーん、弱ってる時って何気ない言葉でも傷ついたりイラついたりしてしまいますよね😅それって人間誰しもそうだと思います!だからそう思ってしまったご自身のことは責めなくて大丈夫ですよ!
    相手から言われたことがマウントや、デリカシーのない言葉だと感じた時は、自分が弱ってる時なんだと理解してるだけで、少し楽になると思いますよ〜!

今回は自己表現の仕方が少しアグレッシブだったかもしれないですね、それで相手を傷つけることになったのかもしれません...別の言い方でしたらそうならなかったかもなので、今度からはもっと柔らかく言うようにしてみたらいいと思います♪

連絡してくれたのだし、きっと相手も仲良くしたいと思ってますよ😌💕応援しています。

• 2月22日
  • ままり

ままり

心優しい言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    頑張って関係修復して行けるように頑張っていきます🙇‍♀️

• 2月23日
ぴーち

当時のままりさんの気持ちは痛い程理解出来ますが、親友さんは何にも悪くないなーと感じました😢
また仲良くしてくれるかはわかりませんが、しっかり謝罪しないと...と私ならそうします🥲

• ままり

ままり

やっぱりそうですか💦
    気づかせてくれてありがとうございます🙇‍♀️
    なんでも言い合える親友だったからこそ言ってしまった失敗でした。
    今後は親しき仲にも礼儀ありで接していけるように頑張りたいと思います。
    しっかり謝罪をして、もう一度1から関係を築けていけたらいいなと思います。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

私ならしっかり謝ります。
友達は、独身ということは妊婦生活をおくったことがないんですよね?私もそうでしたが、妊婦を経験しないと妊婦の辛さ・分からないことってたくさんあるなと思いました😢

自分とは違う状況の、ままりさんの気持ちを考えずに自分の話をしたお友達にデリカシーがないと怒ってたんですよね?

であれば、お友達からしても、妊婦を自分で選んだままりさんが、状況の違う友達に対して「そんなの見たくないんだけど」と言うこともデリカシーないなと思うと思います。

そんなキツいこと言われてもまた連絡してくれたお友達は大人だなと思います。

• ままり

ままり

確かに親友は妊婦生活は送ったことはありません。私の配慮が欠けていました😔
    親友は保育士をしてるのでいろいろ育児の話とかをしてくれてこんなことあるんだよとかも教えてくれていたのにあの日は恩を仇で返すような真似をしてしまって本当に後悔しています。

元々キツい性格の私と天然の親友とチグハグでバランスよくやって来てたので、あの親友がしょんぼりするほど言ってしまった私が本当に悪かったです。

気付かせて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

自分が言った一言をわすれるなんてさすがにむりです😂

• ままり

ままり

冷たく言ったのは私です💦
    親友は私に悪気なくただただ世間話として自分が痩せた話などをしただけです💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから、謝るのが普通だとおもいます。
    相手が天然だからとか関係なくです。

• 2月22日
  • ままり

ままり

そういう事でしたか、理解力が足りず申し訳ありません。
    様々状況や理由は上記にございますので省略させていただきます。
    回答いただきありがとうございました。

• 2月22日
ままり

皆様回答頂きまして本当にありがとうございました🙇‍♀️
また貴重なご意見大変に助かりました。
当時も自分本意な考えで親友を傷付けてしまい後悔していましたが、
未だに自分本位な考えで謝罪せずに無かったことにしようとしていた自分がいたことを恥ずかしく思っております。

まず友人と2人で会う機会を作りきちんと謝罪してもう一度友人として1から関係を築きあげていけたらいいなと思います。

本当にありがとうございました🙇‍♀️