※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

商品が届かず返金手続き中、債務者から受任通知書が届いた。50万円支払い、返金不安。

以前訪問販売でお金を支払ったのにも関わらず商品が届かないので、
解約及び返金の手続きをして返金を待っていたところ、
弁護士事務所より債権者宛の「受任通知書」というものが届きました。

内容としては、
先方が多額の債務があり、支払い不能な状況であること。
自己破産申立の準備中であること。

こちらが支払った金額が50万少しあるのですが、
これってお金が返ってこない可能性が高いということでしょうか。

腹が立って腹が立って泣きそうです

コメント

おそらく返ってこないです😢

私は以前車屋さんで新車を契約して100万円ほど振り込んだあとに同じような手紙が来ました。
法テラスや父の知り合いの弁護士さんに相談もしたんですが、自己破産されたらもう会社には請求出来ない。
もし営業さんが会社の状況(自己破産寸前だという事)を分かっていながら契約させた事を証明出来ればその営業さんにお金は請求出来るが
時間も手間もお金もかかるし、そもそもその証明?も難しいという事で私は諦めました。
ほんと、本当に許せないですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

100万円、、、
    うちの倍なのでもうほんとに、心中お察しします。。
    いろいろなところに相談されたんですね😭
    詳しく教えてくださりありがとうございます。
    最初に営業にきたのは社長本人で、契約はまた別の営業の人でした。

作業員がコロナにかかったからと言って半年ほどかけて三度工事が延期になりましたが、自己破産に向けて裏で動いていたんじゃないかとモヤモヤします。。

本当に許せないですね、
    人の心を持ってるのか、、
    担当に罵倒してやりたいですが、法的にそれもできなくなってしまったので、この消化不良なモヤモヤイライラをどうすればいいか、、
    何も形に残らない大金って辛いですね😭

消費者センターにも元々相談していて、今回こういった通知がきたことを相談しましたが、やはり自己破産のレベルまで来てしまうとこちらでできることはなさそうです。
    裁判を起こすにしても費用対効果が認められないし、支払えという判決が出たとしても、向こうにお金がなければ返ってこず裁判の費用だけがかかるという😔

叫びたいです。笑

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

返ってこない可能性のが高いと思われます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、
    納得はできませんが覚悟はしておきます。。

• 2月22日