ママ友から自閉スペクトラムの相談がありました。自閉スペクトラムの特徴や子どもがいるか気になっています。
ママ友に「うちの子自閉スペクトラム?なんじゃないか」と相談されました😢
わたしは全然詳しくないしなんて言っていいかもわからなくて…
お子さんが自閉スペクトラムって方いますか?💦
失礼だったら申し訳ありませんが何か特徴とかあるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳の子でしょうか?
ちゃかした感じに聞いてきましたか?
結構真剣に本気でしたか?
正直、一番母親の直感はあたります
ゆかっぺ
健診でひっかかったりしていないんですかね?
専門の人に相談するのが1番なので、まずは市の保健師さんに相談してみたらどうかな?と提案するといいと思います🥲
大丈夫だよー!と無責任なこと言えないですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに😞
健診でひっかかってなければ大丈夫なんじゃないかなって思っちゃったりしますが、わたしはど素人だし無責任なこと言えないですよね(;_;)
でも3歳でも言葉遅い子って普通にいるんじゃないかなって思ってわたしはあんまり気にしてませんでしたが我が子と比べてしまうと確かに会話はできてない感じはあります😣- 2月21日
はじめてのママリ🔰
3歳は一番自閉症の発覚がある時期です。
周りとかなり違いが出てくる時期なんですよね。
うちも3歳で自閉症を受け止めました
特徴は人によって違うので、なんとも言えませんが、
ちょっと返事(反応)がみんなとズレて遅かったり、ポケ〜とあさっての方向みてたり、
他人から見たらマイペースに見える子が多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
わたしはど素人ですし無責任なことは言えないですよね💦
特徴も子によって違ったりするんですね…
3歳でも言葉が遅いとかもありますか??- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよ。
うちは3歳でかなり言葉遅くて心配でしたが、
5歳の今…なにも話さなくなりました😅
もはや喋るなど期待しなくなりました- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
養育などは行かれてますか?💦
とりあえず保健師さんに相談するのどうかな?ってママ友には言ってみたいと思います(´・-・`)- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
3歳から週二で行ってます。うちは自閉症の中でも「折れ線形自閉症」です。
いわゆる母子手帳にあるような成長曲線が登っていかず、下に折れるイメージ。
特殊ではあるので、その子は話さなくなるかはわかりません。
保健師もよいですが、正直保健師は自閉症か判断してくれる権限はないので、
その地域の「発達支援センター」に電話して、検査の予約をとってみるのがいいかと思いますが、
初めは保健師に相談でも全然いいかと思います。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
我が家も3歳でまさに自閉症かなとなっている子どもがいます。
いろんな特性がありこれ!という決まりがあるわけではないようなのですが、コミュニケーションに難がある感じですね。こだわりの強さや感覚の過敏さなど、育てにくいことが多いと思います。
ちょうど私も友人に打ち明けるか悩んでいたところでした🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
自閉症スペクトラムじゃなくても同じような性格の子ってたくさんいる気がしますし難しいですよね💦
お子さんは健診などで指摘されましたか😞?
友人に打ち明けるのも勇気がいりますよね😫- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
難しいです。健診などで指摘は受けていて、療育に通っています。まだ診断できる年齢ではないと言われてしまっていて。
相談というか、もしかしたらそうかもしれないということを知っておいてほしいということも意味に含まれていたのかなあと思いました💦- 2月22日
ママリ
正直それだけの情報では自閉症かどうかは判断できないですよね💦
言葉遅くても自閉症じゃないことも多いです。
うちの次男は5月で3歳になりますが、言葉が非常に遅いです。
1歳の子より遅れてると思います😅
しっかり言える単語も数個あるかないか、、、
この間、言語聴覚士の方に発達検査してもらいましたが、年相応で発達の遅れは言葉だけでした。
なので、気にしなくて良いよー、次は3歳半検診の時ね!と言われて終わりでした。
なので一概に会話があまりできないから何かあるとは言いにくいと思います😳
はじめてのママリ🔰
3歳です☹️!
結構真剣でした!「あんまり人に言えるものじゃないし言われても困ると思うんだけど聞いてくれる?」って相談してくれました😞
でも、わたしには何も知識がなくて…
はじめてのママリ🔰
下に返事してしまいした