※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子が自分の思い通りにならないと物を投げたり叩いたりする悩みについて相談しています。子どもに対してしっかりとした指導を行っても、うまく伝わらず困っています。

5歳(年中)の男の子です。

自分が気に入らないことがあるとすぐ物を投げたり
物を叩いたりします。

例えば弟におもちゃを取られて返してくれなかったとき。
自分が最初だよ!と言ったのにも関わらず弟が先にやってしまったとき。
貸して欲しいのに貸してもらえなかったとき。

とにかく自分の思い通りにならないと投げたり叩いたりします。
毎回ではないですが高確率で。

物を投げるのはいけないこと。
物もいたい。
叩くのもいけないこと。
としっかり伝えると今度は、うるさい!と
言われます。

お口が悪いとみんなも傷つくよ。
○○も言われたら嫌じゃない?と言うと
無言で怒っています。

何が嫌だったの?と聞いても頑固なので
意地でも教えてくれないです。

何が正解なのか分からず頭を抱える毎日です😭
保育園ではそんな様子も全くないと言われ
尚更難しいです💦

コメント

そうだね。これが嫌だったんだね。と受け入れる言葉でもダメでしょうか…?
私の担任の先生は喧嘩してる子がいたら最初は気持ちを理解してあげるような声かけしてました☺︎
わかるよ。そうだよね。って
その後に怒った気持ちわかるな〜でも〇〇も怒ってたら自分と同じ気持ちになるかな?と疑問系に変わってました。相手の気持ちも怒っている事もあえて自分で考えさせる?方法のような感じでした☺︎

▽サイト引用
「どうしてうまくできなかったのかな?考えてみようか」と、子どもと同じ目線の言葉をかけてあげてください。

でもやっぱり上手く伝えるのが難しい子も個性だと思うのでガミガミよりは理解受け止める言葉が1つでもあれば少しは落ち着くのではないかなぁと思いましたෆ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり受け入れることが大事ですよね💦
    受け入れると落ち着くことがほとんどですが、でもされたら痛いよね。とか否定されるとダメみたいで😥
    でも。が、もぉー!ってなるようです😅

• 2月21日

わかりますー😓

叩いている瞬間をみていたとしても、まずはどうしたの?(どうしたかったの?)と本人から理由を聞き、理由はわかったけど叩いたら痛いから謝ろうねって言っています。素直に謝れないことも多いですし、それで謝ってるつもり?と疑問に思う態度をとったりもします。
そして、結局次も同じことします😅
嫌になりますが、根気強くやっています。こちらに余裕がないときは「おーい!!何また叩いてんの!」とすぐに私がキレてしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦💦
    ごめんなさい!とか投げやりに謝ったりしますよね😥
    調子良い時は、あ!ごめん!とか、これ欲しいから貸して!とか最初使って良いよ!とか素直に言うのに💦💦
    私ももう本当怒りっぱなしです💦
    「ねぇ!さっきも叩いちゃ痛いからやめてって言ったよね?!」って良くキレてます😭

今日はキレすぎてママ嫌い。一緒に寝たくない。としばらく言われれました💦
    最後二人でごめんね。大好きだよ。と言い合えましたが、もうなんかお互いが疲れますよね😥

• 2月21日