※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

子供が入院中に授乳中に医師が無理な対応をしたことについて相談。看護師には話したが、対応が心配。他の人にも話そうか迷っている。皆さんならどうしますか?

大学病院で子供が急きょ入院になりました😭そんな中でのハプニングについて相談です。

検査結果など待っているとき、看護師さんに相談し、
カーテンで仕切ってもらい、【授乳中 入らないで下さい】と紙に書いて貼ってもらい授乳していました。

すると男性医師がカーテンの外で、他の医師に「今授乳中です」と言われているにも関わらず、突然カーテンを開けてきて、「寝てる間に呼吸の音を聞きたい」とこどもに聴診器をあてようとしてきました。

飲んでる最中だったので、「まだ寝てないですし、授乳が終わってからでいいですか?」と私もかなり強めに言って、やっと出ていきました。

なんというハラスメント!

やばくないですか?😱

緊急ならわかりますが、
授乳してるのに入ってきて、出ていこうとしないとことか、
そのときカーテン越しにいたもう一人の医師は、おそらく後輩だから止められなかったんだろうけど、いや、止めてよと思います。

あとから看護師さんに話したら上に伝えときますね‥と言ってくれましたが、、
医師ですら止めてくれなかったのに、この看護師さんが本当に上に上げてくれる体制なのかとか。

ただ、他の人にも嫌な思いはしてほしくないので、いつかのタイミングで、言おうと思っていますが。

皆さんならどうされますか?😭

コメント

はじめてのママリ

私なら病院に苦情の電話入れます😣同じ思いをする人がいたら嫌なので😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学病院なら、苦情処理やコンプライアンス対応の部署があると思うので、苦情入れたら何かしら対応してもらえるのではないでしょうか。看護師に言うだけではなく改めて電話入れてみます。

• 2月21日
  • ママ

ママ

子供が入院しています。すぐに電話しますか?それとも治療が終わってからにしますか?😢

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそれはちょっと気まずいから悩みますね😣お子さんを診てくれる科の医師なんですもんね😭
    早く言ったほうがうやむやにならなそうなのでかなり悩ましいですが、何よりお子さんの治療第一なので、終わってからにしますかね😢せめて退院後とかですかね。
    退院されて通院だけになれば、その医師以外の医師に診てもらうとかもできそうだから、それでもいいかもしれません😣
    でもまた似たようなことがあったら、入院中でも言うと思います。
    この件とは関係なく、お子さん早く良くなりますように😣

• 2月21日
clam.

単純にその医者気持ち悪いですね。お辛かったですね…😭

私は看護師ですが、とりあえずその看護師がどの立ち位置かわからないので入院中、病棟の師長に直接話をして、退院する日かその後でご意見BOXみたいなのがあると思うのでそれに書いて投書して、念には念をで電話もするかもしれません。
なんなら入院中でも担当医変えて下さいという権利は患者側にはありますよ。ただ、同じ科にその医者がいるので回診などて回ってくるかもしれませんが😭ただでさえ子供の事で心配なのに、不快な思いにまでさせられて本当最悪ですね…

早くよくなって退院できるといいですね🙏