※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後にチョコレート嚢胞と言われた方いますか?下腹部痛があったので婦人…

産後にチョコレート嚢胞と言われた方いますか?

下腹部痛があったので婦人科に行ったら卵巣が腫れてる。
6cmあるからチョコレート嚢胞っぽいと言われました。

産前に何度も婦人科に行っていますが指摘を受けたこともなかったので驚いていると同時に本当にチョコレート嚢胞かどうか経過観察して3ヶ月後にまた受診となりました。

悪い病気だったらどうしようと、とても不安です。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

みみみ

2人目の産後にチョコレート嚢胞できてると言われました。その時は4cmぐらい?でそこから年1回定期健診に行ってました。3人目考えていたこともあり服薬はせずに様子見てましたが、3人目の産後に6cmになってると言われました😅なので、授乳が終わったタイミングでジェノゲストを飲み始めて今は落ち着いてます😀薬を閉経まで飲み続けるのは億劫ですが、生理を止めるので生理痛や排卵痛がなくなり生活は快適になりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!次回3ヶ月も空くのが不安で不安で検索魔になっていますMRIは撮られましたか🥺?

• 1時間前
  • みみみ

みみみ

確かに不安になりますよね💦私はMRIは撮っておらず下からのエコーだけです。治療法として手術もあるようですが、まずは服薬となるのではないかなと思います🤔まだ授乳中であれば薬は飲めないので、卒乳後から治療スタートとなると思います。

• 1時間前