24週の妊婦が子宮筋腫変性痛で悩んでいます。カロナールのみの処方で痛みが改善しないため不安があり、効果が分かるまでの期間や受診基準について相談しています。
子宮筋腫変性痛について。
ただいま24週7ヶ月の妊婦です。
昨日の夜中腹痛で起き、そこから腹痛が続いています。
昨日の朝受診しましたが、子宮筋腫変性痛との事でカロナール 500mg朝昼晩14日分出されて、子宮頸管の長さも問題ないし次は3週間後ね〜と帰されました。
帰宅してすぐ薬を飲み始めましたが、全然良くならず昨夜も痛みでほとんど眠れませんでした(T_T)
かと言って悪化してる訳でも無く、ずっと同じくらい痛いままです。
痛みに連鎖してお腹がすごく張ってしまいカチカチになってます。
特に朝方は岩か?!ってくらい固くて心配になります💦
情報を調べると痛みや炎症で早産になるのを防止する為張り止めや抗生物質を出されてる方が多く、3週間カロナールのみで放置して平気なのか不安です。
カロナールのみで良くなった方が居たら何日くらいで痛み治りましたか?(T_T)
もしくは効かなくて受診する場合はどれくらいの基準(痛み、日数など)で連絡しましたか?
まだ2日なのに痛みとお腹の子が心配で心が折れそうです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
変性痛痛いですよね😭私は妊娠13週~14週で早めに変性痛になりました。同じように子宮頸管の長さは問題ないと言われカロナール500と張りどめの薬を処方されました。張りどめは念の為と言われたので飲んだり飲まなかったり。カロナール500では全く効かず腰やお尻、股関節など痛みが広範囲に広がり本当に赤ちゃんに影響がないのか心配でたまりませんでした🥲カロナールのみで10日程で気にならないぐらいの痛みになりました。痛み出してから1週間ぐらいは悶絶してましたがだんだんと痛みが和らいでいきましたよ。筋腫の大きさや位置で個人差があると思いますが、早く治まるといいですね。
ママリ
6週目から私も子宮筋腫変性痛です。いつまでこの痛みは続くんだと思って、色々調べてみましたが、2週間で治る場合もあれば、子宮筋腫の場所によりますが胎動で痛みを感じたり、後期には良くなりますとあったり。。
産婦人科の先生も痛みがなくなれば良いけど、続く人は続くからと、微妙な感じです。
カロナールも痛み止めとしては効力が高くはないので、普通に痛むようです。
変性痛は炎症ではないので、血液検査で炎症反応出てないなら大丈夫で、炎症からの壊死とかになる場合があるので、その時は抗生物質も必要なようです。
あとは激痛で入院になる人もそういう対応になるみたいですね。
ただ、お腹の張りは気になるので、先生に相談した方が良いのかな?と思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
早い時期から変性痛で大変ですね😥💦
張りは昨日受診した際もあったので伝えたんですが、頚管長いし大丈夫と言われてしまいました。。
様子見て酷くなる様だったらもう一度相談してみようと思います😭- 2月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
1週間も悶絶ですか、、😱
これがあと5日と思うと気が遠くなりそうです、、(涙
痛み長かったのに赤ちゃんに問題なくて良かったですね💦
私もいつかは終わりが来ると思い頑張ります🥲