※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

久留米市で幼稚園と病院を探しています。小学校の雰囲気も気になります。情報をお願いします。

久留米市に転勤で引っ越す予定です。
先生がよく見てくれる幼稚園、オススメな幼稚園教えて欲しいです💦
それと、療育を受けられる病院も教えて欲しいです。こちらもできたら評判なところを教えて頂けますと嬉しいです🙇‍♀️
小学校はどこも雰囲気などは変わらないのでしょうか?
1つでもわかる方、よろしくお願いします✨

コメント

ママリ

小学校も荒れてるところも話聞いたことあるし
人気なとこから
人数の少ないところ(1クラスくらい)は学童が6年生まであるところもあります!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊

荒れてるエリアとか分かりますか?
    学童まで頭になかったです、、、
    教えて頂きありがとうございます🤲

• 2月22日
nakanaco

息子が年長まで幼児研究所で療育うけてました☺️小学生になってからは聖マリアで言語訓練をうけてます☺️

久留米市もひろいので
荒れてる所はあると思います💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    幼児研究所というところは、作業療法士いらっしゃいますか?
    ST、OTを受けたいと思っています。
    訓練は週一回ですか??(^^)

聖マリアは小学生の子をみてくれるんですね!
    参考になります😊

荒れてるところがあるんですね、、、
    療育受けている子に理解のある小学校とか分かりますか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

それと、もう一つお聞きしたいのですが、久留米市は診断がおりていないと療育は受けられないのでしょうか?^ ^

• 2月22日
  • nakanaco

nakanaco

作業療法士がいることは分からないです😭そこらへん、あまり詳しくなくて…すいません💦
    うちは集団訓練月2回、個別訓練月1回で通ってました!
    きっかけは、おしゃべりが遅かったので子育て相談に参加したら、久留米市の保健所?で検査があって幼研を案内されました!たぶんここに通うには市を通さないとダメなのかなと思います!一度、幼研にお電話してもらったら流れを教えてくれると思います😊
    今、聖マリアに行ってるのも幼研で診断証を出してもらいました!4月からは通級に行くことになったので聖マリアには行かないです。
    ちなみに、東櫛原にある『はかたみち耳鼻科』も言語リハビリがあるみたいです😀ママンさんの希望してる内容があるか分かりませんが、ホムペあるので見てみて下さい😚

• 2月23日
  • nakanaco

nakanaco

療育に力を入れてる小学校は分かりませんが、昔と比べて特別学級がある小学校は増えてるのかなと思います☺️ちなみに今、小学1年の息子が放課後デイサービスに通っているんですが、長門石にある久留米市基幹相談センターでいろいろ教えてもらいました😊ありがたいことに担当の方が良い方でスムーズに進みました!(参考までに)
    あと幼研以外にも療育する場所がるかもしれないです!以前、同じような質問をされた方がいて、幼研以外にも何ヵ所か答えてあったコメントを見たことがあったので😀

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、とても詳しくありがとうございます😭!
    とても助かります!

私も過去の質問で読ませて頂きました(^^)
    そちらも参考になります💦

あらかじめ、予習して、久留米市役所に聞きに行こうと思います!

ちなみに幼研の療育は良かったでしょうか?🥹

• 2月23日
  • nakanaco

nakanaco

内容としては良かったと思います!😊ただ個別訓練が月1回しかなかったので、もう少し通いたかったかなって思いました^ ^!ちなみに知り合いが小郡市にある『こぐま学園』で療育を受けてますが、良いらしいですよ😚いろんな地域からも来られてあるみたいです!
    いろいろ大変だと思いますが
    良い所が見つかるといいですね^ ^!

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

幼研は毎週にはさせてもらえないのですね。。。私も週一で通いたいと思います😔

こぐま学園は内容もよく、週一で通えるということですね(^^)

お心遣いありがとうございます☺️
    nakanacoさんのおかげで一歩前進しました✨✨

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

すみません、またお話し伺ってもよろしいでしょうか?😣

幼研へは問い合わせして、ちょっと希望と合わずに、他を探しているのですが、久留米に住みますので、マリアかルチアかこぐま学園にしようと思っています。
    マリアとルチアの情報が全然分からず、マリアへは問い合わせたのですが、診察受けてからじゃないと頻度とか分からない感じでした💦

すみませんが聖マリアに今月まで通われてると思いますが、人によるのは分かりますが、頻度を教えていただいてもよろしいでしょうか?
    あと、こちらは初診から訓練までどのくらい期間がありましたか?
    こぐま学園が有名そうですが、なぜでしょう💦遠くてもこぐま学園がいいのか悩んでいます😣

• 3月27日
  • nakanaco

nakanaco

あたしも詳しくないですが
    少しでもお力になれば嬉しいです😃
    マリアでは心理(月1)、言語訓練(月1)で受けてました!あたしが仕事休みの関係と下の子もいるのでなかなか連れていけないのもあって少なかったですが、先生の予定が空いてればもっと入れるのかなと思います🙋‍♀️ちなみに週何回希望ですか?
    初診から訓練までの期間ですが1ヶ月以内には受けれました👌(これもあたしの仕事休みに合わせたので)
    こぐま学園ですが、友達の子供が行ってるので詳しくは知らないです💦もし何か聞きたいことあれば友達に聞いてみますよー🙋‍♀️あとルチアですが、知ってる人がいるかもしれないので聞いてみます🙋‍♀️
    ちなみにママンさんのお子さんはどんな訓練をしたいか教えてもらえることできますか?🙂

• 3月27日
  • nakanaco

nakanaco

こぐま園ですが月2回(言語のみ)通ってるみたいです!先生達も優しく、相談にのってくれたり幼稚園まで様子を見に来てくれたりもしたと言ってました^ ^ただ言語療法士の人が少ないみたいで療育までに1年まったみたいです💦

あと、マリア受診があと1回あるのでどれくらいの頻度で療育を受けれるか聞いてみますね👌聞けなかったらすいません…

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

さっそく聞いていただきまして、ありがとうございます!

こぐま学園、対応が手厚いですね^_^
    ですが、一年待たれたとは長かったですね💦

ちなみにマリアでは療育をする部屋は建物の何階にありますか?すみません、私エレベーター苦手でして😖

ルチアはnakanacoさんに申し訳なくて、今問い合わせてみたら、訓練してないとのことでした💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

それと、すみません。
    電話のときに聞きにくくて聞けなかったのですが、マリアは一回何分ですか?
    頻度は聞けなくても大丈夫です、ありがとうございます😊

• 3月28日
  • nakanaco

nakanaco

マリアの言語療育は4階であります^ ^だいたい1回60分くらいしてます😊
    知り合いの情報からで
    広川町に『発達障害支援センター あおぞら』ってとこがいろいろ相談できるかもと言ってました^ ^!検索したらでできます👌それと鳥栖市にある『若楠療育園』もいいらしいです👌ただ詳しい情報が分からずなのと、久留米市からちょっと距離があります💦
    ちなみにママンさんは市役所とか相談に行きましたか?^ ^

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

久留米の子育てサポートセンターに連絡しまして、マリアが OTしていると聞きました(^^)

本当にたくさん協力していただきまして、ありがとうございました😊

• 3月29日
  • nakanaco

nakanaco

市役所わあまり詳しくないんですね…🥺
    ちなみにマリアの言語の先生に聞いたら発音訓練は毎週してるみたいですが、言語遅れ等は月1の訓練だけと言われました^ ^人にもよると思いますが参考までに…🙆‍♀️
    ママンさんのお力に少しでもなれたのなら嬉しいです☺️あたしも分からないことばかりですが、また何か協力できることあれば気にせず言って下さいね✌️☺️

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

すみません、コメント削除したのですが読んで頂けましたでしょうか?

とても参考になりました❣️
    市などの専門の方より詳しくてありがたかったです。
    本当にどうもありがとうございました🙇‍♀️

• 4月2日
  • nakanaco

nakanaco

コメント読みました^ ^!
    ママンさんが削除したいコメントあれば気にせず消してもらって大丈夫ですので🙆‍♀️ちなみに、聖マリアは療育というより言語リハビリの方が伝わったかもです…あたしがそう言えば良かったです💦すいません💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

了解です(^^)

言語リハビリをメインにしてるという意味でしょうか^_^ それとも療育とは少し内容が違うということでしょうか😳あ、オペレーターに伝えるときの言い方のことですかね😅

全然謝ることないです🙇‍♀️
    逆に感謝しています💦nakanacoさんしか分かる方がいないため大変助かっております✨

すみません、またまた質問よろしいでしょうか?💦
    nakanacoさんはどうような流れでマリアにされましたか?
    また、医師の定期的な診察はありましたか?
    nakanacoさんのお子さんは改善が見られたため卒業という感じですか?🙂

• 4月5日
  • nakanaco

nakanaco

間違えて下にコメントしてます😅

• 4月5日
nakanaco

オペレーターに伝える時の
言い方です☺️
マリア受診するきっかけは、
年長の時通ってた療育が小学生になったら通えなくなるため、どこかで言葉の訓練受けれないか探してた所、マリアで言語リハビリを受けれると聞いて受診しました☺️
訓練を受ける前に小児科医の診察はありますが、そこでは喉や耳を見るくらいでしたね🙂あとは何か薬いりますか?とは聞かれました🙂うちの場合は、そこまで詳しく診察は必要なかったので簡単なものでした🫡
4月から小学校で通級学校に通えることになったのでマリアはやめることにしました☺️

• ママリ

ママリ

すみません!
    お返事返しておりませんでした🙇‍♀️
    本当に失礼いたしました!
    詳しくありがとうございます😭

お子さん、入学して環境の変化がありますが、楽しんでいらっしゃいますか?🥹

• 4月28日