※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️💚
子育て・グッズ

子供がチック症状を保育園で指摘されました。小児科で診てもらうべきか悩んでいます。札幌市で相談できる小児科を知っている方いますか?

子供がチック症っぽい症状がいくつかあると保育園でいわれました。症状としては咳払い、まばたき、首を動かす仕草です。
咳払いは去年の夏位から少しあり、咳風邪を引いた後からだったと思います。秋頃一旦落ち着いたのですがまた出始めて、1月にコロナにかかったのもあり今が1番症状が酷いです。
自宅ではまばたきや首の仕草は気にならないです。
チック症は小児科で診てもらうのでしょうか??札幌市でチック症の相談ができる小児科をご存知の方はいらっしゃいますか?😢💦

コメント

はじめてのママリ🔰

チックは治療法などないので、そっとしておくしかないです。
意識させると余計治らなくなるので、気にせず見守るのがいいそうです。
息子もチックです。
気になりますよね😢

• ⛄️💚

⛄️💚

コメントありがとうございます😭!
    やはりそっとしておくのがいいんですね😢✨気にしないようにと思いながらもやっぱり親としては気になってしまい😢
    本人も「咳止まらないの嫌だ」と言っているのでどーしたらいいのかと思ってました😔
    気長に付き合っていこうと思います🥲!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が咳止まらないって困ってるのはかわいそうですね😥
    どうにかしてあげたくてもどうしようもないの、親としては辛いですね😢
    子供本人が困ってる場合、見守りは大事だと分かってるが、本人にはどうアドバイスしてあげるのがいいか聞いてみるって言うのはありかもしれないですね🤔
    そしたらお子さんもちょっと安心するかな…

• 2月22日
  • ⛄️💚

⛄️💚

そーですね🥲治すと言うよりかは、どのように声がけをしていけばいいのかも難しいので次小児科へ行った際に相談してみようと思います🥺!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もチックがあって、肩を上げ下げしています。
2歳過ぎから首をフリフリすることがたまにあって3歳児健診で相談したことがあるのですが、「2歳ではチックとは言わない」と言われて様子見、
3歳を過ぎて首フリフリはおさまりましたが、幼稚園に入ってしばらくしてから肩を上げ下げする仕草が増えました💦
風邪で小児科に行った時に一緒に聞いてみましたが心理的なものもあるだろうとのことで、特に何か働きかけることもなく見守るだけで大丈夫みたいです💦
何年も続くようなら心配だけど、基本的には1年以内で治る子がほとんどなので、今すぐどこかに相談!とかも必要ないとのことでした😌

• ⛄️💚

⛄️💚

何もせず、見守るのがいいんですね🥲✨言語教室へ定期的に通っていてその時小児科へもかかるのでさりげなく聞いてみようかなとも思います😔!!
    気長に付き合っていこうと思います🥲🌟

• 2月22日
さくら

事情があり保育園を1週間休んだのですが、その時に集中すると目をしぱしぱさせたり、舌を出したり、チック症っぽかったのですが、保育園に行き出したらパタっと無くなりました。
症状があっても何も言わずにしてましたが、心理的なこともあるのかなーと思いました。

かかりつけの小児科に聞くと、だんだん治ってく子が多いから長い目で見てねと言われました!

• ⛄️💚

⛄️💚

やはり心理的なものですね🥲🌟一昨年、弟が生まれてその後すぐ引越し、去年春に転園もあって精神的に負担はかかってたなと思っているので気長に見守っていこうと思います😢✨

• 2月22日