※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

療育先からの情報を幼稚園に伝えるべきか相談です。息子は自閉症スペクトラムと知的障害中度です。幼稚園にはまだ伝えていない状況です。

療育先と公立幼稚園の連携について教えていただきたいです。
皆さんは、どこまで幼稚園や保育園にお子さんの障害の事を伝えてますか?
4歳の息子は自閉症スペクトラムと知的障害中度です。
療育先には病院で診断が出た事を伝えたのですが、幼稚園にはまだ伝えていません。
加配の先生は副担任の先生ですが付いてくれています。赤ちゃんの頃から市の発達検査を受けていたので、それをもとに加配の先生が付いてくれました。
療育先から幼稚園にと最近の息子の様子をまとめた内容の用紙を預かりましたが、そこに自閉症スペクトラムと知的障害の事が記載されてました。
やはり幼稚園にも教えていた方が良いでしょうか?
皆さんは、どこまで幼稚園に伝えてますか?
宜しくお願い致します。

コメント

むな

幼稚園側からしても、教えてもらいたいと思いますし、それにあった加配の仕方とかもあるのでお子さんのためにも伝えたほうがいいと思います!

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます。
    そうですね!息子に合った加配の仕方をしてもらう為に伝えた方が良いですよね😄

• 2月21日
あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
私の園はみんなそういう紙はコピー渡してくれてました😌
その方が先生としてもその子に合った対応がしやすいし、ひとりひとりに合った保育をしてもらえる方が子どもにとってもメリットかなと🤔

伝えたくないのは、何か理由があるんでしょうか?

• まめ

まめ

元幼稚園教諭さんなんですね😄
    伝えたくないというよりも、知的障害があると診断が出たと言うと幼稚園を辞めないといけなくなるんじゃないかと心配です😥
    公立なので大丈夫だとは思ってるのですが心配で😥
    というよりも言葉がほとんど出てないので先生方も解ってるかもしれないんですけどね😅

• 2月21日
  • あづ

あづ

公立なら辞めないといけなくなることは絶対ないし、むしろ加配ついたりとかメリットしかないと思いますよ😊
    多分先生達も何となくは分かってると思います😅

• 2月21日
  • まめ

まめ

やっぱり先生達はわかりますよね😄
    メリットだけですね!安心しました😆
    加配の先生から聞いたのですが、加配の先生が休むと別の先生が付いてくださるのですが、どの先生も息子を見てると癒やされると言ってくださってるようです😄
    息子は幼稚園で、どんな行動をしてるんだと思っちゃいました🤣

• 2月21日
ママリ

発達のことは教えた方がいいと思います💦
それが子供のためになるかなと☺️

• まめ

まめ

そうですよね!やはり教えておいた方が良いですよね😄

• 2月21日
バナナ🔰

病院(リハビリも含め)や療育で話した事や検査結果など全部保育園と共有してます。
そうでないと園や先生(うちも加配が付いてます)が息子の特性が分からず対応に困るからです。
先日療育の先生が保育園に訪問して息子の事、これからについて話し合いをしてくれたそうです。
病院、療育、保育園、親と全てで連携が取れてなくて、それぞれのやり方教え方が違うと混乱するのは子供なので子供の為には必ず全てお話した方がいいですよ。

• まめ

まめ

やはり連携は大事ですよね😄
    情報を共有していきます😄

• 2月21日