※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

担任や園に不安を感じている女性がいます。保育園転園は難しいため、今の園で悩んでいます。どうしたらいいか迷っています。

登園渋りしていて今通ってる園は候補に
なかった園で仕方なくで入れました。

担任は寄り添わない感じの先生で厳しく叱るタイプ
他のお母さんたちもいや、年少だよ?厳しくない?
って口を揃えて言ってます。

全体を見るメインあんまり個々では見てるイメージ
なくて副担がそこで見てくれてると思うので
バランスは取れてるのかもしれませんが、、、

初めからあんまりいい印象ではなく子も登園渋り
していたので転園しようかなと悩んでましたが
帰ってくると楽しかったと言うのでなかなか踏み切れず
にいました。

最近でも先生が怖いと言うようになりわたしも
こんな先生いるんだと思ってしまって
なんかされてるのか不安になってしまい💦
あまりにも不安だったので昨日園での様子など
担任に色々聞いて安心しましたがでも担任はもう
年中にもなるしなるべく一人でやらせて一人で
教室にも入って来れるようにって感じです。
それをやんわり伝えてきてます。

今の園にいてこの先生だから登園渋りしていても
平気!と思えなくて今でも今の園にいていいのか
悩んでるし、、今年クラス替えで担任も変わりますが
いい先生がいないのかと思うと、、、

なんだかモヤモヤしてて今の園にいたら
役員問題もあるし年中でやらなかったら
年長でやらないとでそれも大変だから
年中でやって方がいいよと言われてて
幼稚園転園は無理なので保育園見学は
してるんですが保育園うかるかもわからず
なんだかいっぱいいっぱいになってしまってます。

みなさんならどうしますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

地域や園にもよるかと思いますが、同市内での転園(しかも未満児でなく年少年中)となってくると保育園ではかなり枠が狭い印象あります💦やはり保育園は未満児から預けてる方多いですし、うちの市では4.5歳はもう受け入れてません。というところもあります。

なので、早めに転園申請して空きが出るまで待つしかないですよね💦
転勤等の理由でない限りは転園審査も減点されてしまうので、、、
あとは、転園難しい覚悟で転園申請しつつ、来年度からの先生がどんな先生かという運に賭けるしかないかなと🥲

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!💦💦
    一応△のところ見て見学していて😮‍💨

5月入園なのでそれに合わせて申請するような感じです😮‍💨
    やっぱりそうなりますよね、、、
    年中で役員やっておかないと大変みたいで5月で決まればなのですが決まらなかったら役員やらないとなのかなとかもおもってて😢

はじめてのママリ🔰さんならどう行動されますか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、私なら先生の態度が厳しいのではないかということを園長先生に言います。
    それと同時に転園申請もします。
    役員は引き継ぎの問題とか面倒なのかもしれませんが、役員やってても引っ越してる親なんてこの世にたくさんいるでしょうから年中で役員やって、転園決まったら引き継ぎます。そうすれば万が一転園できなかったとしても年長でやらずに済みますし、転園になったとしても引き継がれる方は大変ではありますが園から出てしまったらそんなの関係なくなりますし(同じ小学校とかでしたら少し気まづいかもしれませんが。)。
    万が一にも来年度の先生がいい先生だったら転園申請は取り消せるのでそのまま在園という形をとります。

• 2月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

担任に伝えてどんな状況だったらいいますか?登園渋りが直らなくても関係なくですかね?

うちの担任は園長にもくってかる人っぽくて担任の話を聞いてると💦

たしかにそうですよね😢
    参考になります😭

保育園ではどのようなところ見ますか?😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任には言いません。園長に言います。改善ないなら何度も。それでダメなら市役所相談です。

マンモス園は子供の人数多すぎて面倒見れないのでやめたほうがいいと思います。うちの子がそうです。
    あとは新しい場所より何年か経過してる園がいいです。何でもかんでも手探りですし、それが親にも伝わってくるので親がやらなければならない負担増えます。(マンモス園だと特にそうです)

• 2月21日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨担任には昨日口頭でお伝えしていて以前にもお伝えはしてるんですが直らず、、ただ子の気分にもやるんですよね💦先生はわたしと離れたくないだけと思ってるようで💦

園長になんていいますか?名指しでいいますか?なんとなくわたしが言ってるってバレちゃいますよね😢

うちはマンモス園です、、
    今年の年少は若干少ないみたいですが💦何年か経過してますが年齢層高めでうちは良くないです😢

• 2月21日