※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na ☺︎
子育て・グッズ

保育園で娘を預けることについて、先生から家で見ていても大丈夫と言われました。先生たちにとっては迷惑でしょうか。

保育園の対応にもやっと💭

現在、産前産後の利用で保育園に娘を通わせています。
保育園が働く親のための施設であることは重々承知です。

市の規定では標準時間で預けることが可能です。
が、園の先生から赤ちゃんが産まれるまで娘と2人の時間を作ったほうが良いと言われ、12時に迎えに行っています。

ここからが本題です。
先日お迎え時に、
・お母さんが大変なら毎日来なくても大丈夫
・家で見れるなら家でゆっくりして下さい
と言われました。
お腹が重たくなってきた今、1日動きたい盛りの娘の相手をすることは体力的にきついです🥲

やはり家で見れるのに預けることは、先生たちにとって迷惑なのでしょうか。

コメント

りんご

先生の言葉そのまんまで、決まったルールの中でご家庭で決めて良いことですよ😆

私は産前も産後も、変わらない時間で預けてました!
早く迎えにって話もありましたが、私には合わなかったのでしてないです〜
自分に余裕がある時は少し早かったりしましたが、基本は17時にお迎えでした♪

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます😌

ルールの範囲内なので今まで通り預けて大丈夫ですよね🤔
    もやっとしすぎて産後の利用はキャンセルするか悩んでました💧

• 2月21日
  • りんご

りんご

モヤっとする意味はよくかわかりませんが…先生のおっしゃることはまぁ当然だとは思いますよ😚

産後は赤ちゃん返りとかもありますし、子供のメンタルに寄り添ってくれてて優しい先生だと思いますよ🤩

• 2月21日
おかゆ

働いている時はフルタイムで預けてましたが、産前休暇中は9-16時でと言われてその時間で預けてました!

育休に切り替わってからも、基本的に平日毎日預けてますよ😊

よほどコロナが流行って、先生方も何人か休んでいて保育が回らないときには、「産休育休中、求職中の人は家庭保育にご協力ください」って感じでした!

保育園側は気遣って言ってくれてるのかも?ですが、、そんなこと言われたら「預けるなってこと?」って思っちゃいますよね😅
しかも12時迎えって早すぎません?😂😂

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます🍒

遠回しに家で見れるなら預けるなと言われているみたいで🥲
    先生の言い分もわかるんですけどね、、

送ったと思ったらもう迎えの時間になってます🤣

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

スルーしたら良いかと思います🥺毎日大変だから預けたいのにってわたしなら思うかも。。

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます☺️

市の規定で産前産後の利用は認められてるのに、とモヤモヤしていました😶‍🌫️

• 2月21日

ええええ!そんなこと言われるんですか!?😭
私も産前産後で保育園の一時預かり利用しています(毎日行くのは空きがなくて落ちました💦)が、取れるだけの日にちマックスで入れてますし、時間も9時から15時半マックスです。
まだ32週ですが、何も言われないですよ😭
12時のお迎えなんて、出来ることほんとに少ないですよね…

入院中は朝から晩まで保育園なので、慣れさせたいので夕方まで預かって下さい、とか言っちゃいます。
コロナで産院入れないし、とかなんとか。
あとは市役所に相談ですかね………

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます♪

そうなんですー!
    お昼ごはんの準備をしなくてもいいので楽なんですが、3時間程しかゆっくりできる時間がなく😭

入院中→産後1週間は主人が有給を取る予定ですが、家で見てくださいと言われそうです、、、

• 2月21日
しょこ

お腹大きい辛さ分かって欲しいですね💦
うちの園ではしんどい時はいつでも預けてくださいって感じだったので預けてましたよ😲
出産後も結構預けてます🍀*゜
出産前、赤ちゃん返りが酷く息子が精神的にも辛そうで保育園行きたがらない状態の時があったのでその時は保育園少し休ませて家でみたりばぁばにみてもらったりしてました🌸

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます🎈

優しい言葉で羨ましい限りです🥹
    今は娘自身楽しそうに通ってるので、なるべく行かせてあげたいですね😊

• 2月21日
®️

産前預かりの意味ないですね😅
こちらはお金払ってるしルール破っているわけでもないですし、普通に預けていいと思います!
もう出産間近で身体もきついので夕方まで預かりお願いします。でいいと思います。それでも何か言われたら役所の保育課に伝えましょう。

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます🙏

市の決まりの範囲内なので預けても良いですよね😌

出産時に備えて、来月から夕方まで預かってもらえないか相談してみようと思います!

• 2月21日
ゆうき

産休中、育休中の登園については園のルールや保育士自身の価値観も違うので、園や保育士によって違いますよね🥺
うちはお盆やお正月はご協力いただいてますが普段は産休中、育休中の方も9時〜16時でお預かりしてます!
私は持ちつ持たれつなのかなと思ってます☺️

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます🧸

なにも言われてはないですが、おそらく園のルールがありそうですね😲
    暗黙の了解みたいな💧

現役の方からのご意見嬉しいです🥹

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

お子さんの様子はどうなんですかね?

お子さんがやっぱり寂しそうにしている、とかがあって先生が言ってくれている可能性もあるかな、と思いました。

• na ☺︎

na ☺︎

お返事ありがとうございます😌

行き渋りもなく、園ではよく遊び、よく食べているようです😉

• 2月21日