※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

新学期からの登校がおすすめですか?引っ越し後、新しい教科書が必要でしょうか?春休みまで学校に行かないことになるので、アドバイスをお願いします。

3学期中に転校された経験のある方いますか?
二年生の男の子なのですが、3月7日引っ越しで8日から新しい学校へ行こうと思うのですが、、、
2週間ほどですが新しい教科書などは購入しなければならないのでしょうか?

教頭先生のお話だとキリよく新学期からの登校がおすすめということでした。
そうなると春休みに入るまで8日から全く学校へ行かないことになってしまいます😵‍💫
引っ越しの日にちもずらせず、、
なにかアドバイスいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら新学期から行かせます!
その方がお子様的にはいいのではないのでしょうか?
確かに休みは多いですが😭

• ゆき

ゆき

そうですよね😢

正直低学年であれば勉強面でも休んでもそこまで大差はないと思いますし、春休み前だとプリント学習とか多いですよね!
    やっぱり落ち着いてからでもいいのかなとも思います、、

• 2月21日

新しい場所に引っ越してすぐ、学校に行くのも、子どもも大変かと思うので、新学期からのがいいかな、と思いました!親も大変かもですが…
そう何度もあることでもないですし、少し体を慣らすと言う意味でもゆっくりできるのであれば、してもいいかと思います^ ^

• ゆき

ゆき

2週間くらい休むのに少し抵抗ありますが、子供のことを考えると新学期からでもいいのかなっても思っていて😖

• 2月21日

退会ユーザー

クラス替えはどうですか?
    もしないのであれば、行って早く慣れるのも手かもですね!教科書等は、貸してもらったり、コピーしてもらったりしてくれそうですが*
    あとはお子さんの気持ちですかね?^ ^

• 2月21日
  • ゆき

ゆき

結局クラス替えはあります。
    子供にはまだ聞けてないので聞いてみます⑅◡̈*

• 2月21日