※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがスワドルを卒業できず、夜中にモロー反射で起きてしまうことがあります。スワドルを外してもすんなり寝る日は来るでしょうか?モロー反射はいつなくなるのでしょうか?

生後6ヶ月になったばかりです。
まだスワドルが卒業できなくて😂
大丈夫ですかね...

まだまだモロー反射があって両手が空いてると普通に夜中起きます。泣
今は片腕だけ出して寝てますが、両腕トライすると悲惨な夜になります。笑

寝入ってる時はまだ寝返りましません。
念のため隣にクッションは置いてます。

いつかスワドル取ってもすんなり寝てくれる時が来るのでしょうか...😭
モロー反射はいつ無くなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モロー反射が無くなるのは大体4ヶ月頃みたいです。
お子さんの為に一度病院で診てもらった方がいいかもしれません。
私は医者ではないので、大丈夫なのかそうじゃないのかここでは言い切れないので力になれなくてすみません💦💦

はち

スワドル使ってることでモロー反射が消失しきれていないんだと思います😭
スワドルなしの寝かしつけ、最初は大変かと思いますが、一気に辞める!くらいの勢いで取り組まれた方が後々発育面でも安心かなと思いました😭

マママ

モロー反射本当に酷かったのですが、夜間に付き合う覚悟を決めて思い切って辞めてみました!
1.2ヶ月くらいでおさまったと思います!

りん

うちも片腕まではすんなりでしたが、両腕外すと1~2時間おきとかで悲惨でした😅夜通しはきついので、まずは夜間の最初の授乳までの間だけを何日がやり、そのあと夜通し外しました。意外と3,4日で慣れて元のリズムに戻りました!

はじめてのママリ🔰

うちもモロー反射強かったですが、手出すようになってきたので諦めてスリーパーにしました! 寝入るまで両手を握ってあげたら熟睡してくれるようになりましたよ😌