※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
子育て・グッズ

お子さんの授乳量や体重増加について心配ですか?授乳量や間隔は適切で、体重も標準的です。安心してください。

同じぐらいの月齢で完母の方にお聞きしたいのですが、お子さんは一回の授乳で200とか飲みますか?😥

お風呂上がり後に測ると、片方のみ大体100程飲んでお腹いっぱいなのか口を頑なに開けません😅
昼間は測った事ないんですが感覚的にそれくらいかなと..

殆ど片方ずつで、昼間は1.5時間から3時間毎くらいに飲ませています。

夜中は、23時前に飲んで5.6時まで寝ています。

体重は日に20gずつしか増えず😢
これくらいで大丈夫なんでしょうか😣?

コメント

ミミミ

すみません、完母ではなくほほ完母(ミルクは1日に母乳やってからちょっと足すのを2~3回やってます)なのですが、おそらく母乳のみの時もミルク足してる時も200も飲んでないと思います😂私は母乳どれだけ飲んでるかは一切計らないので感覚ではありますが…
いつも飲みたがる時は飲みたいだけ飲ませて、そうじゃない時は具合悪そうとかでなければ気分じゃないのねって感じで特に気にしてないです😊
先日市の保健師さんが赤ちゃん訪問で来られましたが、体重の増え一日平均20よりも少なかったですよ😂現体重も一応成長曲線の範囲内ですが下の方です
でも顔色も体調も良くおしっこもうんちもちゃんと出てるし、曲線はあくまで目安で一人一人のペースがあるから大丈夫と言われました
あ、あと遺伝もあるかもと…(私自身平均体重をいつも下回ってたそうですが大きな病気もなく育ち健康です✨)
数字を気にするより感覚で育児するのが個人的には大事だなーと思ってます☺️

• ma☆

ma☆

朝早くからありがとうございます🥲
    私も感覚重視でやっていたのですが、ふと調べたら体重の増えが気になってしまって検索魔になってしまい😂
    そう言っていただけて自信持てました🥲
    母の感覚って大切ですよね☺️
    泣き声も大きいし、機嫌が良い時もしっかりあるのでこのままの感じでやっていこうと思います😆
    ありがとうございます💕

• 2月21日
かなたん

同じような感じなのでコメントさせてもらいます。
少し前、母乳計測した時は、両乳あわせて200くらい飲めました!
でもそのあとからなぜか、急に片乳ずつしか飲まなくなり、授乳時間が半分くらいになりました😅同じく夜早く寝ます💤
昼間の感覚も同じような感じです。

助産師さんに相談したところ、だんだん満腹中枢ができてくるので、本人が飲みたくない時には飲まなくなるようです!体重の増えも緩やかになって良いみたいですよ!3ヶ月過ぎると、カウプ指数という値をみるようなので、確認してみてください!

• ma☆

ma☆

朝早くからありがとうございます🥲
    同じ感じですね😆
    仰る通り、満腹中枢が出来てきたみたいで自分で調整しているみたいです😂
    体重の増えも緩やかになってくるんですね‼︎
    カウプ指数も3ヶ月から見ていいんですかっ🫢早速調べてみます☺️
    ありがとうございます😭🙏

• 2月21日