※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長になってから熱を出す頻度がかなり増えてます。保育園と併用で療育…

年長になってから熱を出す頻度がかなり増えてます。
保育園と併用で療育に通ってます。
去年までは週1くらいで通ってましたが、4月から別の療育に週2回、午後に行ってます。(午前は保育園)

新しい療育先はしっかり見ていただけていいと思います。本人は楽しいけど結構疲れると言っています。

療育の日はお昼寝の時間はありません。
保育園の日は基本お昼寝の時間はありますが、お布団にいるけどほぼ寝ていないみたいです。

療育の疲れなのか、年長になってから発熱の頻度が増えてます😭
保育園でも年長からはお昼寝なしで午後も活動する日もあるのでその影響かもです。
どうすれば体調安定するのでしょうか。
元々はあまり熱出さない方でした。

毎日寝室に行くのが21時半頃になっちゃいます。それでも洗い物と洗濯は旦那にお願いしてます。
熱を理由に、昨日は入浴をさっとにして、下の子がお風呂で遊びたいのを断り、お片付けをせずに寝室に行ったらなんとか20時半に消灯にできました。

毎日か、それか療育の日だけでもそんな感じにした方がいいんでしょうか。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうすれば体調安定するのか…
休ませてあげるのが1番だと思いますよ🥲疲れるって本人も言ってますし💦
うちの年長さんも、連日がハードスケジュールだと「ぼく、おねつあるみたい…」って弱々しく言ってきます。そこで休ませないと熱出します。ほぼ確実に。

身長にも影響出ますし、もう少しスケジュールを調整してあげて「ゆっくりする時間」や「寝る時間」を作ってあげた方が良いと思います🥺
寝る時間もそうですが、ゆっくりする時間が足りないのではって思いました。せめて、毎日早く寝られるようにする。あと、療育や保育園を減らしてあげられれば理想かなと思います😭