※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長になってから熱を出す頻度が増えています。療育の日はお昼寝がなく、保育園でも寝ていないようです。体調を安定させるために、毎日早めに寝かせた方が良いでしょうか。

年長になってから熱を出す頻度がかなり増えてます。
保育園と併用で療育に通ってます。
去年までは週1くらいで通ってましたが、4月から別の療育に週2回、午後に行ってます。(午前は保育園)

新しい療育先はしっかり見ていただけていいと思います。本人は楽しいけど結構疲れると言っています。

療育の日はお昼寝の時間はありません。
保育園の日は基本お昼寝の時間はありますが、お布団にいるけどほぼ寝ていないみたいです。

療育の疲れなのか、年長になってから発熱の頻度が増えてます😭
保育園でも年長からはお昼寝なしで午後も活動する日もあるのでその影響かもです。
どうすれば体調安定するのでしょうか。
元々はあまり熱出さない方でした。

毎日寝室に行くのが21時半頃になっちゃいます。それでも洗い物と洗濯は旦那にお願いしてます。
熱を理由に、昨日は入浴をさっとにして、下の子がお風呂で遊びたいのを断り、お片付けをせずに寝室に行ったらなんとか20時半に消灯にできました。

毎日か、それか療育の日だけでもそんな感じにした方がいいんでしょうか。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ままり

週1でも問題ないんですね。
前のところがいろいろと適当な印象を受けて、他のところの見学に行ってみて説明もしっかりされててここがいい!と思ったのですが、施設運営優先というのなら残念です😢
療育の仕組みが分からず、受給者証があれば通うのは無料ですが、たくさん来た方がお金になるんですね。

午前と午後で違う場所に行くのは負担ですか💦大人も環境がコロコロ変わるのは疲れますもんね。

先週は20時40分ころ消灯にできたので、少し様子を見て、それでも体調不良が多いなら療育に相談してみます。
親身にアドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

どうすれば体調安定するのか…
休ませてあげるのが1番だと思いますよ🥲疲れるって本人も言ってますし💦
うちの年長さんも、連日がハードスケジュールだと「ぼく、おねつあるみたい…」って弱々しく言ってきます。そこで休ませないと熱出します。ほぼ確実に。

身長にも影響出ますし、もう少しスケジュールを調整してあげて「ゆっくりする時間」や「寝る時間」を作ってあげた方が良いと思います🥺
寝る時間もそうですが、ゆっくりする時間が足りないのではって思いました。せめて、毎日早く寝られるようにする。あと、療育や保育園を減らしてあげられれば理想かなと思います😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やっぱり早く休ませてあげた方がいいですよね。
    帰宅後はYouTube等動画見てるか弟と遊んでるのですが、ゆっくりする時間少ないですかね。
    療育は週2で来てくださいって言われてて、頻度は減らせなくて、保育園も私と旦那が平日仕事なので減らせないです😭
    本人もなかなか次の行動に移ってくれなかったりするし、帰宅後お布団敷いたり保育園の汚れもの出したり兄弟のケンカ仲裁したり弟のオムツ変えたりいろいろしてると21時半になっちゃいます😭
    改善できるとすれば料理をできるだけ作っておくですかね💦

• 6月18日
  • ままり

ままり

遅くなってしまってごめんなさい🙇‍♀️
    ゆっくりする時間少ないんですね💦
    帰宅後17時半〜1時間以上自由時間でほとんどYouTubeなど見ていて、ゆっくりできてると思っていました!

弟と遊んだりケンカ(大体本人の方が弟につっかかる)したりもしますし、遊ぶのは止められないですしね😅
    ほんとはYouTubeじゃなくてワークやってほしいのですが、弟がYouTube要求が強く、そっちに流れます。
    疲労のために、ワークはやらせない方がいいかもですね😂

先週は8時40分くらいに寝室に行けたので、それで変わらないようなら療育先に相談してみます!
    相談乗ってくださりありがとうございました✨✨

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拝見したスケジュールでは、ゆっくりする時間が少ないように思いました🥺弟いると、楽しくてもゆっくりとは違うので…
    療育も保育園も減らせそうにないんですね😭それなら、仰る通りとにかく早く寝られるように工夫ですね💦
    早く寝られるようにしても変わらないようなら、療育先に相談するのが良いかなと思いました。子供が負担になってるようだからと…年長さんは、園でも先生方が(就学前だからというのと最年長だからという理由で)厳しくなるタイミングでもありますし、なかなか心身の負担も大きいんでしょうね😭💦
    お疲れ様です💦

• 6月18日
バナナ🔰

本人が結構疲れる、と言うくらいなので疲れているんでしょうね。
疲れから発熱することはよくあります。
そこに寝るのが遅いとなると体が休まらないので疲れが取れない、毎日保育園+週2療育なので疲れが積み重なってお熱になっているのかもです。
年長さんになるとお昼寝もなくなるし、卒園に向けて行事も増えたりするので案外ハードなんですよね。
特別な理由があって療育を増やしたのでなければ今まで通り週1でいいと思います。
今は療育よりお子さんの体調が優先なので。
睡眠時間は日中のパフォーマンス(活動)にも影響するので、お家ではゆっくり出来る時間と毎日の睡眠時間の確保が大切だと思います。
小学校に入るともっともっと疲れて帰ってきます。体力的にもですが慣れない環境、慣れない人間関係で精神的にも疲れるみたいです。
うちの子は放デイ行ってますが、1年生の時は帰ってくると「眠い」ばかりでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    週2療育は、今の療育先から週2以上で来てもらいたいと言われてのことなんです。週1じゃ忘れてしまうとのことで。
    前のとこは週1でも1日で、今のところは週2で午後だけなので、トータル量は変わらないと思うのですが💦 
    年長さん、ハードですよね。
    帰宅後のルーティンとしては手洗い、布団敷いて、保育園の汚れ物出す、朝洗った食器を片し料理、食べてお風呂なのですが、その間ケンカしたりして事情聞いたりウンチ出てオムツ変えたり(下の子)、上もなかなかトイレ行かなくて声かけたり、パンツ濡れて取っ替えてと言ったりしてるといつもの時間になってしまいます。
    本人もなかなか次の行動に移らないし、絵本2人それぞれ読んであげなきゃいけない時もあって、時間かかります。
    早寝したいと本買った時期もありますが、早く早くと私もイライラしてしまい、、ご飯の時間を早くできればいいなとは思うのですが😭

• 6月18日
  • ままり

ままり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月20日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

週2の方がフィードバックが出来るのでいいですが、別に1回でも何にも問題はないですし、親子で無理せず通えるのが1番です。
    そこは施設が強要するところではないのでちょっと???ですね。
    週に1日同じ場所で過ごす事と、午前中は保育園に行って午後は療育と別の場所に通うのは思っているより負担です。
    それなら週1同じ場所で過ごす方が楽ですよ。

ご兄弟がいるとなかなか思ったようには進まないですよね。
    でも実際熱が頻繁に出るようになっているという弊害が出ているので、施設が「週2でないとダメ」と言われようがお子さんの負担を考えたら減らしてもらうように相談されてもいいと思います。一時的に減らしてみるでもいいですし。
    保育園もこれから冬になって卒園が近づくと卒園式の練習とかも入るのでもっとハードになります。
    それでもダメと言うなら「子供の体調より施設運営優先」という事なんだな~と私なら解釈します。
    施設からすればたくさん来てくれる方がお金になるからです。

• 6月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お子さんの様子だったり、ご家庭の事情は様々なので、施設側がそこを考慮してくれないのは負担でしかないです。
    通う方は無償化なので無料ですが、施設側はたくさん来てくれたら補助金がそれだけ入りますからね。なので出来るだけ空きは少ない方がいいんです。
    もちろん1回よりは2回の方が定着はするとは思いますが、環境が変わって体調を崩しやすいのにそれでも週2!となるならそれはちょっと違うかな?子供の事考えてくれてるのかな?と思います。
    週2は確保しておくから無理しない様に通ってね、とかならむしろ有り難いですけどね。
    療育だけじゃなくて園の行事が増えたことももしかしたら関係あるかもしれませが、どっちを優先させるかと言ったら園なので。

施設側が理解してくれるといいですね。
    暑くなってきたのでお子さんも体調心配ですが、ママリさんも無理なさらずにご自愛ください。

• 6月20日