※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

k式発達検査で運動能力低く、言語社会能力高い結果の子供について相談。息子も同様で発達障害の可能性不安。同じ経験の方と話したい。

k式発達検査で
運動能力(手先の器用さ等)が基準より低くて
言語社会やコミュニケーション能力が普通より高い
という凸凹した結果になったお子さんをお持ちの方いますか?

3歳の頃息子がk式をした際にそのような結果になり
様子見になりました。
(折り紙など、手先を使った遊びを家でもあまりせず
検査でも拒否りました。)
今年ももう一度受けるのですが不安です…

やはりこの場合、発達障害の可能性が高くなりますよね?
同じようなお子さんをお持ちの方とお話がしたいです🥺

コメント

むーみん

3歳半でK式を受けて凸凹ということで療育を勧められました☺︎
発達障害ですねとは言われず、苦手なことは克服して、得意なことは伸ばしていきましょう的な感じで療育に通ってます!
この年齢ではしっかりとした診断名はつかないと言われましたよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

療育に繋げられてもらえて羨ましいです!
    うちは明らかな凸凹があるのにも関わらず療育に繋げてもらえなかったので😩

次は5歳前に検査をするので
    そろそろ診断とかされるのですかね🤔

• 2月21日
  • むーみん

むーみん

うちは保健センターであった3歳半健診で多動を指摘されて紹介状を出してもらって総合病院の小児科でK式を受けて、心理士さんと小児科の先生から療育を勧められました!

凸凹があるなら療育に通わせたいですよね( ; _ ; )

うちもそうなんですが、こういう子たちはグレーゾーンと呼ばれるそうです🥲
    小学校入学前にある就学前検診で診断名がつくことが多いと言われました🥲

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇‍♂️

なるほど!
    詳しく経緯を教えて頂きありがとうございます✨

そうなんです💦
    現時点では点数的にもっと低い子しか療育に通えないと言われました😅
    しかし、出来ることと出来ないことの差は大きいと言われたので
    凸凹があるのは確実です😭
    ただ、うちの子は
    出来ないというかやらない性格で
    もしかしたらやればできる可能性もあって、、

検診には引っかかった事はないのですが
    赤ちゃんの頃からずっとずっと違和感があったので
    何かあるかなとは思います💦
    もしそうなら早めに療育を、、っと思って焦ってしまっています😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちの3歳8ヶ月のASDの息子はK式発達検査で言語が105で苦手な分野は95でした。

その数値が平均100よりどのくらい低いかにもよるみたいでしたよ。

あとはうちの子は一方的だったりするので言語士の方に療育をして頂いてるんですが細かい様子をみてくれて教えてくれた中に最初にしりごみするけど慣れるとできりタイプだと言われました。初めての事は嫌がったりする事もよくあって少し慣れると興味をもったりするのですがそういった雰囲気ではないのでしょうか?

折り紙って以外としりごみしやすいかと思うんですがしはんの工作ドリルなどで慣れさせたり、クリエイティブギャラクシーという海外の番組があってその影響でか工作に少しは興味をもったような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    得意分野が105で苦手分野が95でASDなんですか!?😵
    まずそこにびっくりしました!

もうまさにおっしゃる通りで
    最初にしりごみするタイプで
    慣れると興味もってくるタイプです!!🥺

なるほど!🥺
    ちなみに息子は工作は好きで
    幼稚園でも積極的に工作するのですが、折り紙は幼稚園でしたことがなく家でもしたがりません😱
    もはや苦手意識を持っていて嫌がります💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返答を拝見しましたがうちの子も多動で知能検査は問題なくて、めちゃくちゃふざけて検査受けたのに優れている所もあるらしですがパーズという親から聞き取りの検査で診断されました。アスペルガータイプの子で指示が通らなかったり集団生活も苦手です。

それからADHDの検査は5歳になってからと言われました。病院によって色々違うようですよね。

でも折り紙はあんまり男の子がしないイメージです。どうでしょ?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    うちの子は一応今のところ多動と指摘された事はなく
    (今のところですが)集団生活も特に指摘されず、活動にも積極的に参加しているらしいです。

しかし、やめて!とこちらが言ってもやめない時があるし
    ばあばやじぃじがいる時は
    テンション上がりまくって
    本当に落ち着きがないなぁと思う時があります💦
    ただ、病院での診察や
    視力検査や聴力検査などはしっかり指示に従ってでき、褒められることが多いし、遠出や普通の外出もそこまで苦労しません💦
    ただ、自分の行きたくないところは
    行きたくない!と主張してきたりします😱

あと、うちの子もたまにアスペルガータイプかもなぁと思うことがあります💦
    相手の顔色を伺わないし
    気持ちが考えられない時があるなぁと思ってしまっていて😅

折り紙を折ることは全くしたことがなく、前にk式発達検査でしたのが初めてでした😅
    しかしその時に出来なかったので
    苦手意識となり
    現在もやろうとしてくれません( ; ; )

次回のk式発達検査でもすると思うので少し練習させたいのですが
    全然ダメです😭😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!他のスレと見間違えたようです🙇

そうなんですね、読ませて頂いた感じだと年齢的にまだちゃんとできなくてもいいのかな、、と思ったりしましたがママさん的にはK式検査もされたので違和感があるんですよね?

折り紙はまず動画を見せてみるのはどうでしょう?

• 2月26日