ママリ
うちはローン地獄の手取り15万くらいですが
Wi-Fiしてタブレットとスマホ使ってますよ(*´ч ` *)
貧乏ですが(笑)
ペロ助
iphoneをそのまま格安SIMに変えている方も多いですよ😊
退会ユーザー
割賦金がまだ残ってて機種変更は贅沢っていうか無駄使いだと思いますが…普通でも格安シムに比べたらキャリアスマホは高いですよね。格安シムでもアイフォンありますよ。私は今月で割賦金なくなるから、Yモバイルの格安シムを購入する予定です。
あまり貯金できていないなら、毎月の固定費下がると大きいので、一度話を聞きに行かれては?
私はビックカメラで聞いてきました(^^)
退会ユーザー
うちは世帯収入手取り40万ちょいくらいですが、贅沢品だと思ってSoftBankのアイフォンから楽天モバイルに変えました😭
毎月二人で5000円くらいで、半年以上使ってますが全く不便ないですよ😆
※※※
お金の価値観は人それぞれなのでミカンさん一家がそれで良いなら無理に買える必要ないと思います。
我が家は、夫も私(今は育休中)も25万です。
私は先月iPhoneからYmobileに変えました。夫は更新月に変える予定です。
奨学金やローンはなく、代わりに保険や貯金にまわしてます。
私の個人的意見ですが、代用品で足りるなら浮いたお金で奨学金やローンの利子に充てられるのかな〜と思ってしまいました。
s
うちも手取り同じぐいです!
携帯って1番使うし携帯ぐらい、いいかなと思っちゃってます(笑)
退会ユーザー
iPhone自体が贅沢品とは言えないかもと思います。格安SIMのスマホもiPhone取り扱ってますし!今からでもキャリアを変えれば節約にはなると思いますよ!
でも、私もSOFT BANKのiPhoneで、SIMだけ格安に変えようと思ったのですが、なんと私の使ってるSOFT BANKのiPhone6だけはSIMフリーには出来ない機種らしく(T . T)!!
mok
贅沢というか、価値観の違いだと思いますが、私は携帯にお金をかけるのは無駄だと思ってます。
かすてら
iPhone7使ってます!
5ギガだし、1年半使えば残りの機種代払わなくてもいいオプション、アップルのサポートがあるオプションもつけてますが月に7,500円ほどです。
十分やすいかな〜って思ってますけどね😅
みかん
手取り60万ほどですがアイフォン6プラスから格安スマホにしました!
アイフォン7プラスにしようと思ったけど贅沢だと思いやめました^^;
型落ちなら贅沢ではないですが、新機種は贅沢だと思います。
携帯ってその機種を使ったビジネスやらない限りキャッシュがでて行くばっかりでキャッシュを生まないものなので、格安スマホがあるこのご時世で携帯の中でも高い新機種のアイフォンは贅沢品だと思います。
うに子
私もiPhone五使ってますwどこもiPhoneから、機種はそのiPhoneのまま、楽天モバイルにしました!
周りには、iPhone5-6-7と、すぐ変えてる人いるので、すごいなぁとは思います!
私はいま画面も割れたけど、、本体高いよなー、、8出たら清水の舞台から飛び降りる気分で買おうかなーとか考えてるくらいです(⌒-⌒; )
ほんと携帯高いですよね、通信費。。
コメント