※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまこ
ココロ・悩み

ママ友が子供の成長を比べてくるのがストレス。やんわり止める方法を知りたい。

幼稚園のママ友が、毎日のように子供の体重や体格差を比べてくるのがストレスです。
みなさんなら、相手に「あまり比べないでもらっていい?」と
一言言いますか??

うちは3歳差の姉妹がいます。私も夫もそこまで身長が大きくないので、子供も平均より小さめです。
上の娘は最近やっと食べるようになりましたが、下の娘は本当に少食で、毎食食べさせるのにかなり苦労しています。
身長は成長曲線ぎりぎり、体重は外れています。
毎日牛乳飲ませて、何とか食べさせて日々奮闘しています。

そのママ友とは子供の年齢が2人とも一緒で、下の子は月齢もほぼ一緒。すごい食べるらしく、身長は大きめ、体重も大きめです。私は子供の成長を比べたくないので、こちらから体重の話などは一切しないですが、
会うたびに「娘ちゃん小さいね〜」「小さくて可愛い〜〜」
「うちの子はもう◯㎏あって重くて〜」「娘ちゃん抱っこしていい?軽ーーい!」「検診で引っかからない?ホルモン注射のこととか聞いた?」
とかもう毎回毎回比べてきてほんとーーにストレスです。。
いつも「そうなんだよねー」とスルーしていますが、思い出すたびにムカムカしてきます。

みなさんだったら一言「子供の成長については言わないでもらっていいかな…?」とかやんわり言いますか?
毎日会うのと、それ以外のことは普通に話せるので、関係を壊したい訳ではないです。

コメント

「軽いね〜小さいね〜ってよく他の人からも言われるんだけどさ〜、意外と気にしてるんだよねぇ〜( -᷄ -᷅ )ヤレヤレ」

とか、わざとらしく言ってみますかね、、、笑

• こまこ

こまこ

わざとらしく言う…なるほど!!
    気にしてるんだよねって自分の気持ちを言うのもありですね🥺
    ありがとうございます!!

• 2月20日
はじめてのママリ

小柄なの気にしてるし、子供も気にすると困るから言わないでねと言いますね😅💦

• こまこ

こまこ

そうなんですよ、子供もだんだん気にしますよね😢私自身も子供の頃から小さい小さい言われてきてかなり嫌だったので、はっきり言ってしまうのも良いですよねー。
    ありがとうございます!!

• 2月20日

私が主様なら普通に
結構悩んでるから
あんまりその話して欲しくないって言うけど
あくまでもそれは別に関係が切れたとてそれならそれでいいやって思うから言えます🥹

もし壊したくないなら
それ以外は話せるし、
我慢しようが何事もなく終わる対応なのかな〜とも思ってしまいます。
ママ友の性格がわかんないのでなんとも言えないけど、
ごめんね〜🥲で終わるってタイプもいれば
気にしいで気まづくなっちゃう人もいるだろうし、
逆ギレしてくる人も世の中にはいるし😞難しい😞

• こまこ

こまこ

なるほどー、今後の関係が切れてもいいと思えば言ってしまう。確かに…。軽く言えば、向こうもごめんね〜🙏で終わるタイプな気もするんですよね。逆ギレされるともう今後の関係を考えますよね💦
    ありがとうございます!難しいですけど、やんわり伝えようかと思います。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私はそんな言い方はしないですが、私自身自分の子が少し他の子より大きいので、少しスリムなお子さん見ると純粋に可愛いなー🥰と思ってしまいます✨
そのママさんに悪意があるかないかは分からないですが、大きいは大きいで、大きくていいなー!とか言われると、複雑な気持ちになったりします🤣

表現の仕方難しいですが、成長についてはあまり言われたくないは同感です☺️✨✨

• こまこ

こまこ

純粋に可愛い〜💕って言ってくれる人からの言葉は私も素直に受け取ります!でもそういう人はホルモン注射の話まではしないと思うんです。。大きい子は大きい子できっと悩みありますよね!
    みんなそれぞれ子供に対して色々悩んでるから、成長に関してあれこれ比べないで欲しいんですよね😭
    コメントありがとうございます!!

• 2月20日
はじめ

うーん、なかなか難しいですね。。。
関係壊したくない、しかもめちゃくちゃ仲が良いわけではないなら
あまり言えないね…。

『そうなんだよね〜
実はさ、食育頑張ってるんだけど、最近ちょっと気持ちがしんどいんだぁ。
だから、ちょっと過度に考えないようにしてるの。ごめんね💦
あ、でも病院では問題ないって言われてるんだー😅💦』
くらいかな。。。

• こまこ

こまこ

あまり言えないですよね…本当毎日会うし毎日言ってくるので辛くて💦
    そうですね〜〜そんな感じで自分のしんどい気持ちも伝えつつ、やんわり言うのがいいかもですね。
    コメントありがとうございました!!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちもよく言われますよ🥺🙌🏻

ね、本当に小さいでしょー😄って逆に言ってます🤣💕
○○は大きいよね〜🙌🏻
ってセットで言います。

そうゆう話すると話が変わるので。

仲良い感じなら何も言う事ないのかなと思います。大きさより中身ですからね😌

• こまこ

こまこ

なるほどー、小さいでしょー😄と開き直って言うのもいいですね。
    相手の子供の大きさにも触れるんですね!
    ほんと大きさより中身ですよね。ほんと他人の子供の成長とかほっといて欲しいです😭コメントありがとうございます!!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後は小ぶりなんだぁ〜☺️
    って言ったりしてます。

いちいち言うママって、悪いママではないですが質悪いんですよね…

こう見えて賢いしねとか。
    ヤンチャ系だよねとか。

ムカつきますが、私の中では底辺ママ認定なのでまぁいいっか!ってなりますた🙌🏻

• 2月20日
  • こまこ

こまこ

分かります〜〜悪気ない分たち悪いですよね…。底辺ママ認定🤣
    もうそういう人なんだな〜人の気持ち分からなくてかわいそうだなーくらいに考えておきます!笑

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も小さめで華奢なのでよく言われます😵‍💫💦
でもなんかいちいち触れるのもめんどくさいので…「そうなんです〜」を定型分のように言ってます😭!
もう相手から言葉が返ってこないように、多くを話したりはしないです。
そういう人って多分人の気持ち考えられないので、なんと言おうが、また言ってくる気がするので😭😭

• こまこ

こまこ

小さめ華奢だと言われがちですよね😭何で言っていいと思ってるんだろう… 感情込めずにそうなんです〜っていうのもいいですね!多くを話さない、なるほどです。
    ほんとそういう人って人の気持ち考えてないですよね。そういう人なんだな…と思っておこうかな🥺
    どうもありがとうございます!!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も小さいです😭
小柄だね~とかなら気になりませんがホルモン注射のこと言われたら、余計なお世話だよって思うかもです。
遺伝だし!!

私なら私も旦那も小さい時背の順で1番前だったけど今は人並みに身長あるから大丈夫〜!遺伝だから~。って流しますかね😅

• こまこ

こまこ

ほんと体格は遺伝だからしょうがないですよね。ほっといてよって感じです😩受け流したいんですけど毎日毎日言ってくるのでモヤモヤがずっと続いてます😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ですか!?🤮🤮🤮🤮

すごく気にして心配性な人もいるのに。デリカシーなさすぎですね。
    なんか子供1人しかいなかったら2人目産まないの?って平気で突っ込んできそう😵
    もう嘘ついて、小児科に相談したらお父さんお母さんが幼いとき小さければあまり気にしなくていいって言われた!言われすぎると気になるからあんま言わないで(笑)(笑)みたいに雰囲気悪くならない感じで伝えるとか?

• 2月20日
  • こまこ

こまこ

毎日会うのでそのたびに言ってきます🤮他に言うことないんか?って感じですw
    そうですね、言われすぎると気になるからあんま言わないで🤣って軽い感じで伝えようかな…。相談乗ってくださってありがとうございます😭!!

• 2月20日
ねこ

うちのことかと思うくらい、私も全く同じ状況で悩んでます😭

ことあるごとに、うちの子と数日違いの子を持つママ友にほんとに小さいよね〜と言われてモヤモヤしてます。。何度言われたか分かりません。聞いてもいないのに、別のママ友に「うちのと○日しか違わないんだよ?!」とか言ったり、身長体重靴のサイズとかも聞いてきます。
大きいねはまだしも、小さいねってそもそも言わないのが常識の配慮だと思っていたんですが違うんでしょうか…。

今まではいつか終わるかなとこまこさんと同じように流してたのですが、ムカムカを引きずるのが嫌で、やんわり言うか考え中です🤔

• こまこ

こまこ

一緒の状況の方いて心強いです😭
    うちも何度言われたか分かりません!別のママ友に「同じ月齢だと思えないんだよね」って言ってました。。身長体重靴のサイズまで聞いてきます〜〜一緒です!!
    成長してからも同級生同士で太ってるねとかは言わないのに小さいのは言っていいみたいなのあるかもです…。(私も小さいので、よく言われてきました)
    でも子供育ててたら、個人差ってめちゃくちゃあるし、それでママが悩んでるって絶対分かるから、思いやりある人ならこちらから言わないのが普通だと思います😫
    うちここ数週間は言われてないのですが、また言ってきたらやんわりやめてと伝えようと思います👍

• 3月6日