※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産で母子別室で、退院前に赤ちゃんとの時間が不足。不安ながらも退院後の育児生活についての経験を聞きたいとのこと。

初産で入院中、母子別室です。生後すぐに保育器に数日入っていたため母児同室のタイミングを逃してしまい、また大部屋ということもあり周りに気を遣って結局最後まで別室になってしまいました。今は3-4時間ごとに呼ばれて、授乳+おむつ替えをして部屋に帰るという流れです。(夜間も呼ばれます)
明日退院ですが、別室だったので長く赤ちゃんと一緒にいる時間がなく、育児のリズムや不安な点などが全く分からなかったな、、と後悔しています、、

退院したら頑張って自分でやっていくしかないのですが、母子別室だった方(特に初産の方)、退院してからの生活はどうでしたか、、?
正直、明日からの生活がとても不安です。

コメント

ものくろーむ

同じく初産です🙋‍♀️
母子同室でしたが退院してからもまあしんどかったです😭
リズムが付いてきたのは2か月手前かな〜🧐なんせ新生児期は寝ないしずっと泣いてるしで心が折れました😭

分からないことも聞いたけどあとから分からないこと出てくるし私は産婦人科に電話したり地区の子育て事業によく電話して聞いたりしましたよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。母子同室でもしんどいとなると、別室は未知すぎて不安すぎます、、😢泣いてる感じもわからないし、オムツ、授乳のタイミングも分からないので一から手探りで頑張るしかないなと思います。周りに頼ってやっていきたいと思います😭

• 2月20日
  • ものくろーむ

ものくろーむ

私が教えてもらったのは、泣いたらまずオムツ→授乳→抱っことおしえてもらいました!授乳は3時間ごとです!何か分からないことあればママリでも教えてくれると思います😊

• 2月20日
めいめい

母子同室になった翌日に黄疸で引っかかり、別室になりました👶🏻
新生児室では授乳、沐浴練習やタイミングよければおむつ交換してました
気になることは助産師さんや新生児室の看護師さんに聞きまくってました💦
家に着いてからはおむつ交換や授乳でずっと泣いてたのでこんなにお世話が止まらないの?と驚いたのを覚えてます😅

個人的に退院後の足しミルクの量は確認しとけばよかったと思ってます💦
というのも、2週間検診でほぼ出生体重と一緒で体重が全く増えてないから母乳が出てないことを指摘されました💦
ミルクのパッケージに書いててもよく読まず、すっ飛ばしちゃってたので足しミルクの量も足りてなかったみたいです😅
(その3日後に産婦人科を受診しミルクのおかげで体重はドン!と増えてました✨)

何か困ったことがあれば助産師さんや看護師さん、地区の保健師さんに聞いてもらう気持ちでいるのが1番だと思います☀️
応援してます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今は呼ばれたら授乳とオムツを換えれば良いですが、退院後全てを1人でこなすとなると不安すぎます😭授乳のタイミングとか泣く感じとかも全然わからず、、、
    足しミルクの量、退院時に確認しておきます!!アドバイスありがとうございます✨

• 2月20日
  • めいめい

めいめい

向き不向きあると思いますが
    育児日記で授乳、おむつ、ミルクの量などの記録したり観察日記つけてました
    泣き出したら日記を見て授乳の時間など確認したりしてました😉

あとは私自身が泣かれたら焦るタイプなので
    泣き出したら「はーい、なぁに?😄」と返事だけ少し余裕を持って泣き対応したこともあります🤣

• 2月20日

私もずっと別室でした。
昼間は一緒にいたい時は部屋連れていけるんですが、夜間は新生児室で預かりますという病院でした。希望で夜間に起こしに来てくれるというのもありましたが助産師さんたちが今はゆっくり寝たほうがいいと言ってくださり寝てました。笑
退院したとたんに吐き戻しがあったり夜泣きがあったりで少し慌てましたが何だかんだ2週間健診までいけてそこでまたいろんな質問してました。

母子同室だった友達とかも退院したとたんにリズム崩れたと言ってる子ばかりなのでみんなわからないってことだと思います。
私ももうすぐ2人目ですが、多分またちんぷんかんぷんだと思います。笑

お体もゆっくり休めてくださいね。