※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

4歳8ヶ月の娘が発達検査で集中力が切れ、適当な答えを出したため、発達グレーと言われました。通院するべきか悩んでいます。

4歳8ヶ月の娘ですが、滑舌が悪く言語聴覚士がいる病院に通院してました。
一応発達の検査する?と言われて、検査した所途中集中力切れて立ち歩いちゃったり、適当に答えてる事があったと言われました。それで多分発達グレーになると思うと言わました。4歳は1時間集中して問題解けますか😮?
私的に発達の心配はしてなかったのですが、通院した方がいいのか悩んでます💦

コメント

ゆゆう

来年度年中さんですよね?
1時間集中して問題解くのは難しい子もいて当たり前かなと思いますが、他にもグレーと判断されるようなことがあったのかどうかですよね💦

滑舌が悪くという部分に関して
私自身が、か行と さ行が た行になってしまっていた為言葉の教室通っていました。
特に知能的には問題ありませんでしたが小学校に上がるときに普通学級に入るか聞かれたと母が言っていました。
私は36歳なので今と色々違うとは思いますが、念の為…という感じなんですかね?? 
ちなみにですが滑舌は小学校低学年の頃までに改善しています。

• k

k

4月から年中です!
    他にも気になる事と言うよりかは、病院自体が発達センター?的な所で検査はしてもしなくてもいいよとは言われてました🥵
    ゆゆうさんと同じように、か行がた行になってましたが、それも改善され通院卒業しました🥵
    知能も本もゆっくり読めて、名前と簡単なひらがなは書けて、簡単な足し算も指使って答えれます🥵

予想ではADHDのグレーなのかなと思い、幼稚園の先生に相談して方向性決めることにします🙇‍♀️
    コメントありがとうございます😊

• 2月20日